猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

鎌倉ものがたり

2009年01月14日 00時10分28秒 | お出かけ

またまた鎌倉へ行ってきました。

 

私の好きなマンガのひとつに、【鎌倉ものがたり】というのがあるが。

最近、JR鎌倉駅で下車したことがある方なら、
このマンガの大きな看板に、見覚えのある人もいるだろう。

 

今回の目的は、ここ、以前にも登場した上行寺さんに、
お守りをいただきに行くこと。
ここは瘡守稲荷とも呼ばれ、病魔退散に特にご利益があると.....。
ある方に、ここのお守りを差し上げたくて。

 

作者は、西岸良平さんという、
最近では、『三丁目の夕日』の作者として有名な人だが......

私はこの人の書く、ほのぼのしていて、
しかし、それでいてどこか不思議な、風刺に満ちた世界が大好きだ。

 

お寺さんでお守りをいただき、
なんとお茶まで御馳走になってしまったあとは。
気になっていた、並びにあるパン屋さんでパンを買い込み。

 

鎌倉に住む、ミステリー作家の一色先生が、
周囲で起こる様々な事件を解決してゆく、この【鎌倉ものがたり】だが、
それは、ただ単に殺人や、難事件を解き明かす過程を描くというのではなく......

鎌倉という古い都の歴史や、その霊気みなぎる空気に事件をからませて、
ちょっと変わった世界を紡ぎだす。

 

江ノ電が走る脇にある、『ポケットパーク』で、
「せっかくきたのだし、さて、どこへ寄ってくか」と作戦会議。
ちなみにこのポケットパーク。
かつて、江ノ電・大町駅のあった場所らしい。

作戦会議を開きながら、かじるのはもちろん先ほど買い込んだパン。
この、日進堂さんの、『辛いカレーパン』(フツーのもあった)。
私の人生史上「もっとも美味しいカレーパン」に決定!!
パン屋さんならではの、荒く挽いたパン粉が、かじるほどに、
「バリっ!サクッ!」と香ばしく音をたて、美味さが口いっぱいに広がる~♪
絶対また近いうちに食べたい!

 

わかりやすい絵とストーリーで、簡潔に話の面白さを伝える一方で、
生きることの意味や幸せ、人のあり方まで読み手に考えさせるその内容は......

なにより、大人から子供まで、広く理解することが出来て、
とても素晴らしいと思うのだ。

 

この、由比ヶ浜六地蔵のある通りは、
とても雰囲気の良い建物でいっぱい。
こちらはとぎ屋さん(刃物屋さん)。

そして、一見古い銀行の支店の正体は、実はバー。
一度、入ってみたいな。

 

加えて、ここに登場するのは人間だけでなく、
魔物や神様、動物......
あるいは仏様まで顔をのぞかせて、それも楽しい。

警察署の署長の名前は大仏さんだし(笑)
源氏山の赤鬼さんや、亀ヶ谷の猫王といった面々は一色先生と親しく.....

荒唐無稽といえばそうだけど、それでも私はこの世界が大好きなのだ。

 

なんか、いろいろほしくなってしまう古道具。

そして、散策を楽しんだのち、到着したのは。
そう!【銭洗い弁天】

 

そして。

こうして実際、鎌倉を訪れたときには、
「ああ、ここが猫王さんの住んでいる亀ヶ谷ね~」とか、
「一色先生の家は、あるとしたらこのあたりかな♪」などと、
勝手に親しみを覚えたりしては、また違う楽しみを見出したりもする。

おそらく、『鎌倉ものがたり』の看板が、駅であれほど大きく扱われているのも、
そんな風に、私同様の思いを抱く人が多く訪れるゆえ、なのだろう。

マンガをひとつの文化として扱う我々には、その効果は絶大なものがある。

 

手水鉢で手を清め~。

お線香を買って籠をお借りしたら、お金を入れて~。
ふと見れば、中には万札を洗っている人も.....(笑)
昨日UPしたのは、お線香の上でそれを乾かす人々の写真ね。

 

ちなみに、この鎌倉ものがたりの主人公、一色先生によれば、
銭洗い弁天でお金を洗うのは、
お金が増えるようにお祈りするということよりも、
『お金に対する妄執を洗い流すというのが、本当の意味』なのだそうであるが。

なるほど、それを神様も望んでおられるだろう。

 

浄智寺さんの脇を抜けて、歩いていると......
「ん~、なんだかすごくいい匂い!」
見上げると、民家の庭先で蠟梅が静かながら力強く咲き誇っていました。
私はこの花が大好きです。


『理由』と『理解』と動機づけ。

2009年01月11日 11時14分04秒 | つぶやき

 

何かひとつのことを行うとき。

その理由を知るというのは、とても大切なことだ。

 

理由.....
なぜerimaはちゃあこに無理やり変なポーズをとらせるのだろう...

 

たとえば、鉢に植えた花に水をやることひとつでも、
なぜ、それが行われるのか、本当の意味を理解するのとしないのとでは、
花の持ちさえが違うからだ。

そう.......
この水やりのことでいえば、しばしば目にする手入れ法、
『鉢底の穴から水が流れ出るくらいたっぷりと』は、
どれぐらい『たっぷり』なのか。

また、それによってどんな効果があるのか。

意味を理解しないで行っている人も中にはいるだろう。

「花に水をやるのは当然」でも、それは逆に当たり前過ぎて.......
細かいところまで考えない。
物事には、そういう落とし穴がありがちなのだ。

 

さといも、煮ました。
隠し味に、生姜みそ漬けの味噌を加えて。

 

......かくいう私も、ガーデニングを始めた当初は、そうだった。

『鉢底の穴から流れ出るくらいたっぷりと水をやる』とは、
穴からちょろちょろ水が流れ出るくらいでいいのだと思っていたし、
また、それが何を意味するのかも、全然理解していなかった。

.......が。

ある日TVで、某俳優の息子さんである園芸家が、
正しい水やりを実演しているのを見た私は、飛び上らんばかりに驚いた。

なぜなら、目にしたそれは、『鉢底の穴から流れ出る』くらい水をやるというよりは、
「鉢の中の土を洗い流しているのか!?」というくらいの勢いで、
それまで私が思っていたものと、まったく違うものだったからだ。

 

ゴンザの好物からしれんこんをおみやげに♪

 

驚いたままTVを見てると、彼は言った。

「こうして水を、ザバザバ洗い流すくらいに与えるのは、
 植物に水分を補給するのと同時に、鉢の中の古い空気を追い出し、
 新しい空気を流し入れるためなのだ」と。

なるほど。

植物が育つには水と空気が必要だと、みんなが理解はしていても、
それが根にも必要であるということは忘れられがちであることを、
彼はわかっていて、それが根本から理解出来るよう実演して見せたのだ。

そして、この『理由を知り、根本から理解する』ことこそが、
何事かを行うにあたっては、非常に重要なのだと、私も思うのだ。

 

こちら、『ベルデュール』のフレジェは香りもよくて美味しい!

 

これは、仕事などでもそうだが、「なぜこの人は同じミスばかりするのだろう?」と
疑問を持ち、よくよく話を聞いてみると、実はその人は、
「『こういう場合はこうしなくてはいけない』とは知っているが、
 『なぜそうしなければいけないのか、本当の理由を知らなかった』」
なんてことだったりして.......

まさにそれこそが、すべての原因になっていたりする。

これは、教えるほうは当たり前になってしまっていて、
「そんなこと、とっくに知ってるだろう」とか、
「それぐらいのことは普通知っているはず」と、いった、
『行動の理由』を理解させなかった側のミスが、顕著に出た例だが.....

たとえばその人がそのまま『理由』を理解しないで仕事を続けるとしたならば、
それはちっとも楽しくないだろうし、たとえばうまくいったときさえ、
その喜びを、真の意味で理解することは出来ないだろう。

つまり、仕事にしろ、趣味にしろ、生活一般のことにしろ、
理由を理解することが、物事を正しく行わせ、
また楽しくさせることの秘訣なのではないかと、私は思うのだ。

 

いろいろ考えてみたけど、ちゃあこにはわからない。
erimaはなぜ、あんなに乱暴なのか.....
ああ、あいつにもみくちゃにされた毛を繕うのが大変!

 

.......と。

なぜ、急にこんなことを言い出したかといえば。

ぬか床をかき混ぜながら、
「そういえばぬか床を持ち始めたときは、
『かき混ぜて空気を取り入れる事が大切』とは知ってたけど、
 その細かい部分は知らなかったなぁ」と、
ふと思ったからなのだが(笑)

この、ぬか床のことで厳密にいえば、
かき混ぜることで行われているのは
『好気性細菌(産膜酵母とか)を空気の少ない底のほうへ追いやって滅菌』
することと、
『条件的嫌気性細菌である乳酸菌を活発にさせ、他の雑菌を死滅させる』
ことなのだそうである。

いや、でもホント。

これも、細かいことを知らなかったときと知ったあととじゃ、
対策の仕方が変わったのよ。

そう。

だから......
理由を正しく理解することは、いろんなことの動機づけにも、
楽しむことにもなるってことね。


ギミックで勝負!?

2009年01月09日 19時30分30秒 | ぶ~すか言ってやる!

美味しい色は食欲をそそる。
我々日本人にとっては、盛りつけも重要な調味料。

 

回転寿司流行りの昨今。

TVでは頻繁に、それらの店の特集が組まれ、
情報バラエティ等で取り上げられるが。

中でも際立って多く話題になるのが、『産地直送ネタ』を売りにする店と、
ネタの大きさを売りにする、『デカネタ』店だ。

いわく、
『シャリが見えないほどの豪快なネタにお客さんも大喜び』というそれらの店は、
非常な人気を呼んでいるのだそうだが......

なるほど、確かに、これほど特集が組まれるということは、
こういった情報が人々の関心を呼び、視聴率もとれるということなのだろう。

 

七草を過ぎる頃になると、なぜか私は松前漬を作りたくなる(笑)
っちゅーことで、今年も作りました。
お正月に残った数の子入りと、数の子なし、2パターン。

 

.......が。

それらを見るたび、私には、ひとつの疑問が湧いてくる。

 「寿司って、シャリとネタとの絶妙なバランスにこそ、美味さが出るんじゃないの?」

なにしろ、ネタが思う存分食べたいのなら、刺身を食えばいいのだし、
シャリの存在がどうでもよいのなら、それはもはや寿司とはいえないのじゃないか.....
と。

まあ、店側としては、他店との競争のために、
そういった変化球を投げる作戦をとっているのだろうが、
はたして。

あの、シャリの十倍ほどはあろうかという大きなネタの乗った寿司を、
客は本当に美味しいと思っているのだろうか?

 

こちらは年末ゴンザが作ってくれた、ハモンセラーノのピザ。
「いつもより生地を厚く膨らませ気味にした」のがおいしさの秘訣だそう。

 

だいいち、たとえばそれがネタだけとはいえ、大きさがあるということは、
それだけ早く満腹になり、種類をあまり食べられないということだろうし、
そう考えれば、目新しさと珍しさを喜ぶ分にはいいけれど、
やたらにでかいネタをありがたがるというのは、
どうにもよくわからない。

まあ、『回転寿司とはもともと、そういったギミックを味わうものなのだ』
と言われれば、確かにそうなんだけども、
しかしやはり、中には下手な町の寿司屋より美味いものを出す店もある時代に、
これらの物珍しさで勝負する店が、これから客の評価をどう受けるのか。

.......興味は尽きない。

 

そして、なぜかオバマTシャツ(爆)
実はこれ、↑に登場したピザの生地をお分けした方が、
ゴンザに「ハワイのお土産~♪」と、買ってきて下さったらしいのだが、
なんでもあちらは今、オバマグッズ一色らしい(笑)

 

それと、もうひとつ。

これもまた、よくTVで目にする企画、
『残り物を上手に利用したお料理術』というヤツだが......

正直これを見て、
「絶対普段家にないような『残り物』を使ってるんじゃ、参考にも何もなりゃしない」
と思っているのは、私だけではあるまい。

まあ、放送する側としても、
『この情報をもとに、いろいろ家にあるもので代用してアレンジしてね!』
と、そういうことなのかもしれないが、
そもそもそれが出来る人なら、TVを見る以前に、
残り物や余った材料をうまく利用してると思う(笑)

 

ちなみに我が家では、残ったお煮しめをこんな風にお寿司にしました。
『寿司に残り物』.....おお!気づけば今日の話題に副った写真だ(笑)

 

それに、だいたいからして、私には、
どうにも、それらのコーナーで利用される『残り物』が、
残り物には、どうにも見えないのだ。

フツーの日本の家庭の冷蔵庫に、そうそう、
『使いかけの生クリーム』とか、あるとも思えないしねぇ.......。

 

最近のお気に入り、【ベルデュール】の『カフェ』は
ほろ苦くて甘い、バランスが絶妙のケーキ。

 

っちゅーことで、これらを扱うTVを見るたび、
私の頭の中は、疑問符でいっぱいになると。

まあ、そういうことなのだが。

皆さんこういうの、本当に参考になっているのかなぁ.....?


男と女の間には。

2009年01月08日 19時30分00秒 | つぶやき

 

我が家では例年。

ゴンザ友人たちとの、新年会に出かける。

 

今年も皿盛り、我が家のおせち。
erima作の酢蓮になます、市場で買ったかまぼこ、ハモンセラーノ、
ゴンザ作たたき風ユッケにスモークサーモン、いくら、こはだ粟漬。
きんかん甘露煮は、マーマレードを作る際に一緒に煮て。

 

閑静な住宅街に自宅を持つ、M君の家で開催されるそれは、
毎年、鍋をつつきながら、
録画した格闘技番組を鑑賞するというパターンが、すでに確立されており、
今では『今度も開催するのかしないのか』、ではなく、
「今回は何日にする?」と、彼らの間で、正月の恒例行事ともなっている。

 

このハモンセラーノは、以前も紹介の通り、
市場で、目の前でスライスしてもらうもの。
香り高く、美味い。

 

で、だ。

ほぼ毎回、ゴンザと共に参加している私としては、
今回、ふと、その中で、
男と女の、二つの面白い違いに気づいた、と、そういうわけだ。

......それは、M君の彼女が、帰省先からUターンのため、
会に遅れてやってくるというところから始まった。

 

今ではすっかりトロが苦手となった私には、
赤身の美味い店こそが、『美味い魚屋』『美味い鮨屋』

 

優しいM君は、まだ来ない彼女のために、
一通り鍋をつつき終わった面々に、
「彼女のために、今ある具材を残してあげておいていい?」
と、そう尋ねた。

もちろん、M君同様、心優しい男子たちはそれを快くOKし、
「ああ、そうだ。そうだね。彼女、きっとおなか減らして帰ってくるもんね~」と、
口々に言っては、「もうそろそろ空港に着くころじゃないのか?」とか、
「迎えに行ってやらなくていいのか?」と、
共に彼女の到着を待ちわびた。

......が。

面白いことに、実際彼女が到着し、
「では」と、鍋に新たな具材を放り込んで煮込んだところ.......

男たちは、先ほどまでの心配を忘れたのかと思うほど、
途端に鍋にどっと集中し(笑)

そりゃあもう、
まだ何も食べていないM君の彼女が手を出す隙もないほど、
一生懸命、アツアツのそれを食い始めたのだ。

「大丈夫?おなか減ってない?」
「食べてる?」

そう聞きながら.....(笑)

 

もちろんお煮しめもどっさり作りました。
こちらもタイミングが合わず、エスパー妹&弟に、
食べさせられなかったのが非常に残念。

 

これを見て私は『ああ、やっぱり彼らは男なんだなぁ』と思ったものだ。

獲物を目にしたら、突撃せずにはいられない男の本能は、
アツアツの鍋を目にした途端、火を噴いたのだ(笑)

気遣いはしながらも、ひたすら鍋をつつく彼らを見て、
なるほど、古には、男は草原を駆けまわり、
獲物を求めて狩りをしていた動物なのだなぁと、
実感を深めた私である。

おそらく、これが女の集団なら、「ねぇこれは?」「こっちもどうぞ」と、
我先にと母性を発揮して、彼女の世話を焼いたことだろう。

 

そういえばこんなのも食べた。
チロルチョコ、お正月バージョン(?)。
かわいい♪

 

......そしてもうひとつ。

これは、友人の中の一人、仮に名前をK君としておくが、
彼の家族の近況を、みんなが尋ねたことにはじまる。

いろいろ尋ねられる中で、K君は、いくつか答えを濁し、
ここで私は「ああ、細かいことはあまり聞かれたくないのだな」と思ったのだが.....

男たちは構わず、いろんな質問を矢継ぎ早に浴びせる(笑)

もちろん、彼らは心からK君のことを考えていて、親友とも思っており、
悪気などはこれっぽっちもないのだが......

『これが女なら......』と、ここでも私はその違いを認識せざるを得なかった。

古には、狭い洞窟内で、子どもと留守を守り、
他者との円滑な関係を築く仕事を請け負っていた女なら、
こんなとき、ちょっとした言葉の端と空気を読み、
さりげなく他の話題を振ったことだろう......と。

男たちならきっと、
「そんなの冷たい。親友のことなら、どこまでも突っ込んで一緒に考えないと!」と、
そう言うだろうが。

ああ、面白いなぁ。

 

そういえば昨日は七草でしたが、
我が家ではなぜか、七草粥ではなく、八宝菜を作り、
どんぶりにして食べました(笑)
冷蔵庫にあるものだけで作ったので、キャベツとかほうれん草とか、
およそ本来は八宝菜に使わないものが入っているけど。

 

つまり、これは、男と女、どちらが良いとかではなく、
また、どちらが優れているとかでもなく、
ただ単に『違い』の問題なのだ。

そして、この違いは本当に、とても面白いと私は思う。

なにしろ、この『違い』があってこそ、世の中はうまく成り立っているのだし、
だからこそきっと、これからもそれは変わらないだろうと。

ただ......

今、私が気になるのは。

あの日、M君の彼女が夜中空腹に悩まなかったかどうか。

それだけである(笑)