発見しました。
半自動麺切り装置(笑)
100均の麺棒、100均の薄っぺらいまな板。
これをこのように置くと、なんと!!
当て板としている まな板がスルスルッとずれてくれます!
注目すべきは、その工夫であり、伸した形の悪さとかは目をやらないでください
塩分不明。加水46%
うどん専用粉。
厚みをもたせて、厚みよりすこし細めに切る。
との天の声。
細く切るのって難しい。
何が難しいかというと、細く切ろうとするとついつい麺を押し付けてしまう。
厚みを残すって程度がわからんw
なおかつ、厚みが均等でない(泣)
太かったり細かったり。結局あんまり細くなかったけど、前回よりは細い。
今回はこれで努力賞♪(甘い)
これを捌く段になって、悲劇は起こった。
麺どおしがくっついてるのはいつものことで。
桂ちゃんみたいに、パタパタパタっ!バサっ!パンパンっ!って
あんなん絶対ならへん。
あれ、かっこええでなあ。
自分でやったら、あのかっこよさが倍増するねん。
生地が冷えていないので、伸びる伸びる
びよーん
生麺で伸びてほしくない
表面が割れる
割れたうどんが、ボコボコのやつです。
すごいやろ。このボコボコ麺。
茹で4分
溶けてる?割れたところが激しく溶けてる。
もういい。見ないでおこう!
麺は悪くとも。
出汁は一流
勝手にコラボ!
京阪で仕入れた・・・
このぶっかけ出汁を使えばいい。
勝手にコラボ。雅次郎deハロウィンぶっかけ
あ、包丁適当なんが目立つな。
写真とるなら気合入れるべきやった。
気合入れても、大して変わらんか
つっこみどころ満載
元気出していこー!
あ~めっちゃ腹減ってきたやん(笑)
感の良さとか。
私はその辺を持ち合わせていないので、
いつまでたっても下手くそです。
けどね、おいしいでぇ~
自分で作ったら、そりゃあもう、出来立ての美味しさって言うたら格別やで。
小麦粉さわってたら、気持ち落ち着くしw
ウチのかやくごはんとやったら合いそうです
ひろさんのかやくごはんにも添えても許される程度のものが出来るかな。
夢のコラボです。
・・・がんばって下さい。あゆ庵。
ありがとうございます。
この下手な麺をみると笑えてくるでしょ?
上達の遅さも楽しんでいただければ(笑)
がんばります。
美味しい店は結局行かなければ解らないし、散々見てもそれ以上話は進まないし。
あゆ庵の成長が微笑ましい・・・(´・ω・`)
でも、そんな風に文章作れているかなあ。
読んでいただいている方がいるってことが、
とても嬉しいです。
あゆ庵・・・いつかきれいな麺をアップしたいと思います。
それまで毎回笑って楽しんでください。
包丁も上手になりたいです。
これだけ下手くそなら呆れて、笑えてくるやろ?