まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

1年ぶりの・・手打うどん亭あゆ庵 鍋用うどんに挑戦

2013-12-29 20:25:58 | 手打うどん亭あゆ庵

普通の中力粉300g 加水46%


じんぐるべーる じんぐるべーる すずがぁなるぅ
水回しをしたこの日は23日

今回の計量は、とっても楽チン。
堺駅のプラットプラット改装前の夏に見切り処分で買ったデジタルスケール
箱から開けずに置いていたもんやから風袋引き機能があるとこの日初めて知った。

なんて便利なんだろう!
これは企業用計量器にしかない機能やと思ってた!

ボールに小麦粉。
カップに食塩。

計ったりもどしたり、うれしい、うれしい。



で、翌日。

イブの夜だからみたいな顔してと、そそくさと帰って保育所行って・・・

頭の中は「今日は鍋にうどん入れるぞ!」


娘にも少し団子を与えて二人でせっせと一年ぶりにうどんを作りました。


結構ガチっとした生地やったし、ガス代節約のため細いめを狙ったものの。
あ、なんかちょっと嫌な予感。
もう少し伸ばすべきやった。
明らかに分厚い。



相変わらずくっついた麺を一本ずつ剥がしまして。
情けなぁい感じに。




やっぱり想像通りの「平麺」に。



ま、鍋やし。
ええやんな。



「おいしいやろ?!おかあさんのうどんやで!久しぶりやろ?」
って、塾から帰ってきた息子にふるまう。

「うん。」(ズゴズゴ・・)


1年ぶりのうどんは、イマイチな出来上がりでした。
1年なんて早いもんやねえ。
1年後、息子が高校生になって希望する高校でクラブに明け暮れているクリスマスイブでありますように。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 阿波座 「うどん家 あぶく」 | トップ | 八尾まで行ってきました「雅... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ)
2013-12-30 10:15:09
いつもながらお見事でございます
高い授業料を払った甲斐があるというもんです
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2013-12-30 19:19:26
配慮あるお言葉ありがとうございます。
心底見事になれるよう修行を積みたいと思います。
そうそう、うどん授業料は息子の塾代にも匹敵するくらいです。
半端な数字じゃありませんわ
返信する

コメントを投稿

手打うどん亭あゆ庵」カテゴリの最新記事