あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

ジャム作り

2024-05-15 10:02:00 | お料理
ブルーベリー🫐ジャムとイチゴ🍓ジャムを作った。

大きい方が保存用。
ブルーベリー🫐が美味しいのでジャムもびっくりするほど美味しかった。


大きい方が保存用。
越後姫なのでお味が濃くて美味しい。

作るそばからお味見するから体重が減ることがなくむしろ増えている💦
明後日からお出かけ。
また美味しいものを沢山食べると思う。
食べても苦しくない服を着て行こう・・・なんて考えること自体痩せる気無しである😅


朝イチでのワンコ散歩。
白山公園の空中庭園から。

清々しい。

ラベンダーが咲き出した。



ではでは👋







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今日の朝ごはん

2024-04-06 09:52:00 | お料理
この間のグリーンピースが美味しくてまたまた同じもの。

卵を落として少しボリューミーになった。
さや🫛から取り出したばかりのお豆は甘くて本当に美味しい🥰
しばらく続きそうだ。


昨日は日が差して少し暖かく感じた。
白山神社の寒緋桜。

何人か立ち止まって見ていた。


いつものノワ散歩。

陸士競技場の向こうの茶色の建物は家庭裁判所。
朝ドラの寅ちゃんが女性として初めて所長となったところだ。
住んでいたのは白山浦かしら、それとも大畑の方?白山浦なら夫と近所だったかも、などと想像を膨らませている。



ソメイヨシノ。
昨日でこんな。
今日は花びらが開くだろう。



分かりにくいが鳥さんが止まっている。
スマホだったのでこれが精一杯。
ジョウビタキだった。珍しいなぁ。



信濃川で。
コガモ。

もうあらかた渡り鳥は北へ向かったようで水鳥はこのコガモだけだった。



遠くに飯豊連峰。
まだ真っ白。

明日は月岡温泉♨️なのでまた山が望めるだろう。

そう、明日は新潟のキルト仲間と会うのだ。
刺激をバンバン受けてエネルギーにしなければ👍
そしてまたたらふくご馳走になって来ます😅
食べ放題だもの😅

ではでは👋












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いちごジャムを作りました

2024-04-03 08:44:00 | お料理
生協で小粒のイチゴを注文してそれが届いた

2パックの越後姫。

ヘタを取ってお砂糖をまぶしてしばらくおいてから煮始める。


出来上がりー👍
大きな瓶の方はすぐ食べる用、手前は保存用。
早速いただいたらフレッシュで美味しかった。

まだまだ作りたい。


昨日はやっとゼラニウムを別の鉢に移した。

丈夫で花付きの良い品種らしい。
小さいながらも蕾が沢山ある。


ビオラも花盛りだが、2月が暖かくてずーっと咲いていたのでもう株が弱っている感じ。
風で花びらも傷ついているものが多い。
まぁ気候がそうなのだから仕方ないなぁ。


新潟駅の大規模リニューアルでココロというショッピングモールも大きく様変わりする。
一次のオープンはこの間終わって、二次のオープンは4月25日だ。
それで何と23日の内覧会の招待状が私に届いたのだ。
何故に私に⁉️とハガキを読むと日頃よりココロでJREポイントを使っている方に、と書いてあった。
(同じくJRE会員の夫には届いていない)
いや〜、マメにポイントを付けていて良かった‼️
内覧会、絶対に参加するぞ👍


さてさて今日はお昼前に美容室へ。
その前にこの間買い忘れたものを調達。
出来るだけ早く帰って来て犬散歩に行かねばと思っている。

ではでは👋











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梅干し

2024-03-18 08:59:00 | お料理
去年作った梅干しが本当に美味しくなっている。

友人からいただいた南高梅で作った(南高梅だから美味しい)。
一昨年は塩分が濃かったのでいつまでもすごくしょっぱかったが、去年は塩分を減らしてみた。
冷蔵庫で作るので梅酢が上がるまでに時間がかかるが黴びることがないのでその辺は安心できる。
それでちょうど良い塩加減の梅干しが出来たのだと思う。

テレビで南高梅の産地で梅干しを作るところを見た。
何と土用干しの後で塩出しをしていた。
そうだったのか。
減塩の梅干しはそうやっていたのか。
その後、蜂蜜に漬けたり加工をしていた。

今年もいただけたら沢山作りたいなぁと思っている☺️


土曜日はよく晴れて風も穏やかだったのでベランダの整理をした。
秋からの植えっぱなしの鉢を見たら小さな葉っぱ🌱が出ていた。

手前はタイム🌿
捨てようとしたがよーく見たら緑の葉っぱ🌱があって、枯れたところだけカットして水やりをした。
今年もよろしくという気持ちだ。


さて、また新たな週の始まりだ。
今週は水曜日がお休み。
あらあらもう月末⁉️
土日はあまり縫い物が出来なかったので今週は頑張らないと💪

ではでは👋








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カボチャのチーズケーキと万年筆のインク

2024-03-17 14:55:00 | お料理
賞味期限の近い(そればかり💦)クリームチーズがあったのでカボチャのチーズケーキを焼いた。

バスクチーズケーキ風。
いつものように美味しく出来た。
材料をミキサーでガーッとやって型に入れて焼くだけなので失敗知らずのケーキである。
そして皆が褒めてくれるので嬉しくてまた作るのだ。


今日は新潟駅まで出かけてその後万代へ。
万代へ出たら必ずロフトに寄る。
文具が好きなので飽きずに見て廻る。
以前ここで買った万年筆✒️はお安くておもちゃのようなものだったが、よく書きものをするので段々と良い万年筆が欲しくなった。
それでしばらく前になるがコンバーターも使える万年筆を購入。
そうするとインクも欲しくなる。
最近はインクは様々な色があり、特にパイロットの色彩雫シリーズはお色の名前を読んだだけで雅な気持ちになる☺️
そう言えばロフトに3本セットがあったようなと思い出し、迷って迷って3色を選んだ。

こんな感じ。

早速インクを注入。
そして書いてみた。

「翠玉」
思った通りの綺麗な色合い。
また沢山書くぞー。

実家地方(十日町市)に滝沢印刷という文房具屋さんがある。
そこではオリジナルの万年筆インクを作っている。
それもまた良さそうなお色で☺️
今度十日町に行ったら寄ってみようと思っている。


昨日は良いお天気だったが今日は曇りからの強風、そして雨。

梅は花盛り。

ではでは👋









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里芋のポテサラとクリスマスローズ

2024-03-06 09:09:00 | お料理
いつだったか、パスタ屋さん🍝のバターフィールドのサラダで出てきた里芋のポテトサラダがとても美味しかった。
昨日は生協で注文した里芋があったので作ってみた。

少しの薄切り玉ねぎと鮭缶の鮭と青味をプラス。
とても美味しく出来た。
里芋がねっとりとなめらかで食感もよかったなぁ。
また作ろう👍

昨日はやっと雪と雨が止んだのでやすらぎ堤までノワ散歩。
オオバンが30羽ほどいた。
かなり近づいても逃げなかったが、ノワが落ち着かず写真は撮れず。
仕方なく帰ろうと歩いていたら、やはり野鳥を撮ろうとしている立派なカメラを持ったおじさんとすれ違った。
昨日はやすらぎ堤にはこのオオバンの群れしかいなくて、他はカラスだけ。
白鳥🦢もそろそろ北へ帰る頃だ。


朝はBSの「犬のおしごと」を見ている。
今朝はボーダーコリーだった。
賢い犬のランキングではこのボーダーコリーが1位で2位はプードルなのだ(3位はシェパード)。
もう死んでしまったがうちの「かぶら」は本当に賢く、かなりの言葉を覚えていた。
レオ君は栄養が足りないまま育って、その後我が家に来て、物覚えが悪かったが根気よく付き合い「待て」「お座り」「お手」「おかわり」が完璧に出来るように。
ノワはテンションが高く注意散漫だった。
最近はやっと少しずつ落ち着いてきて状況を理解したりコマンドも覚えてきている。
まだまだ子どもだなぁと思うことも多いけれどね😅
犬に何にも教えないという人も多いが、教えるのもコミュニケーションのひとつで、犬にとっては遊びみたいなものらしい。
人と関わっているのがいいのだろうな。


このところ冬に逆戻りした気候でクリスマスローズは蕾のままだ。

咲きそうで咲かない。
気長に待ちます。

ではでは👋








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沢山のお野菜とみかんとレモン

2023-12-26 09:38:00 | お料理
またまたお野菜をいただいた。
本当に有り難いことです。

大根、聖護院大根、辛み大根、ブロッコリー、みかん🍊にレモン🍋。

聖護院大根は辛みが無くて直ぐに柔らかくなり調理しやすいのだ。
それでベーコンとペペロンチーノ炒めに。
スープにも入れた。


ブロッコリー🥦はさっと茹でて。




パストラミビーフと共に。
胡椒が効いてブロッコリーに合って美味しかった。

ワイン🍷に合うようなおかずだが、我が家は飲まないのでご飯で。
他にイカ刺しと肉じゃがのおかずでした。
和洋混在です😅

大根は息子達が27.28日に帰省するので、鮭大根やおでんに。
切り口を濡らしたペーパータオルで当てて新聞紙に包むとしっかり保存できます👍

辛み大根も同じように保存。
シラス干しが沢山あるのでおろして箸休めにしよう。

みかん🍊はお味が濃くて美味しかった。
無農薬なので皮を好物のジャムにしようかと。
あれこれ考えている。


午後に市役所へ行きその足でコンビニへ。
そして帰る途中にあるいつものランプリール。

つい入ってしまった。
何しろ落ち着く。
昨日で片付けるであろうツリー🎄をぼんやりと眺めた。


さてさて、明日からはバタバタの日がやって来る。
まぁ何とかなる❗️の気持ちで過ごします。

ではでは👋





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妹が来た、とお料理

2023-12-04 09:30:00 | お料理
土曜日に妹が来た。
お土産を色々🥰

このシュトーレン、美味しいし正しい。
小さなお店だけれどどのパンも美味しいのだ。
この頃はどんな田舎にも必ずと言っていいほど美味しいパン屋さんがある。

明後日からちょっと留守にするので帰って来たらいただこうと思っている。



十日町のお菓子😊
1個ご馳走になった。
何と言ってもイラストが可愛い😍
ほのぼのと癒された。

この他に十日町でしか買えないマスキングテープと一筆箋を貰った。
使うのが楽しみ😊


妹が来て直ぐに南イオンモールへ。
沢山の人で賑わっていた。
イベントもあって、それが十日町の観光アピールだったので驚いた。
十日町の博物館には国宝の縄文土器があるのだが、そのイラストのマスキングテープ(妹に貰ったのと同じ)やピンバッジなどが売られていた。

ランチしたりウィンドーショッピングをしたりして一休み。

久しぶりに「プチ白玉パフェミックス」をいただいた。

あっという間に時間が経ってバイバイ👋
またねー♪


さて、最近のお料理。

これはInstagramに載っていた茅乃舎のレシピで作った豚肉と長ネギの湯豆腐。
とても美味しかった。
茅乃舎のホームページにも載っていると思う。
とても良いお出汁が出ていたので次の日のお昼に煮麺にしたらもうホントに美味しかった‼️
また作ります。




これは息子のリクエスト、ラザニア。
アメリカに住んでいた時に教えてもらったアメリカのレシピで。
それはベシャメルソースで作るのではなくてカッテージチーズを使うのだ。
ミートソースを作ってラザニアパスタを茹でて層にしてオーブン190℃で25分と結構手間がかかる。
それでも出来上がると美味しいので苦労が報われるというものだ。

これにガーリックトーストとサラダでご馳走様でした。


今日は久しぶりに青空が広がった。

気温も上がるようだ。



嵐に耐えた菊。
切り戻したらとても威勢が良くなった。

ではまた👋









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お野菜沢山!

2023-11-25 11:03:00 | お料理
友人から沢山のお野菜をいただいた。


この他に長ネギ、大根、白菜。
え、りんごの木もあるの⁉️
レモンの木もあるの⁉️
と驚くばかりである。

友人の旦那様が丹精したお野菜はスーパーのものとは違って甘みがあって本当に美味しいのだ。

早速下拵え。

赤大根は白だしと柚子で浅漬けに。
大根の葉っぱも少し。
そのまま食べても甘くて、今日は生ハムとサラダにするつもり。

夕ご飯はキャベツとベーコンをバターソテー。

クリームコロッケがあったので付け合わせに丁度良かった。

長ネギは立派でみるからに美味しそう。
それで鶏肉と親子煮。

煮る前。
煮えたら卵でとじる。
この下にたっぷりの長ネギが。
甘かったー。

白菜は豚肉の重ね煮に。

茅乃舎のお出汁で炊いた。
厚みのある葉っぱなのに全然筋っぽくなくて美味しく出来た。

里芋や大根少しと大根の葉っぱでお味噌汁も作って昨日はご馳走様。
ご飯が美味しいと幸せな気持ちになる。
自画自賛のようだが、なんと言っても素材が美味しいからで私の料理が上手いからではない。

今日はふろふき大根をこれから煮て、柚子味噌でいただく予定である。
また鮭カマを「たけうち」で買ってあるので明日はそれを大根や里芋と煮るつもり。

夕べから寒くなって、煮込み料理の美味しい季節。
出来上がりが楽しみだ。

柚子はヘタを下にしてペーパータオル(新聞紙でも)で包んで涼しいところに保存すると驚くほど持ちが良い。
また、皮を薄く削いで1枚ずつラップに包んで冷凍するとずーっと保存できます。

私がキッチンに立っている時はいつもこんな風に座っているノワ。

長くなると伏せの姿勢になる。


木枯らし吹く歩道。


葉っぱが集まって、見ると色んな葉っぱが。


白山公園。


秋も終わりになっている。

ではでは👋










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生協の野菜とケーキ

2023-11-22 15:02:00 | お料理
昨日は生協のお届け日で、だいたいこんなものを注文している。

この他に大根ときのこ4種セット。
3日くらいで食べきる感じ。

我が家は晩酌の習慣が無いので一汁三菜が基本、時には四菜五菜もある。

夕べはさつまいも🍠は箸休めの甘煮にした。
そしてカブは油揚げと一緒にさっと煮。

とても優しいお味。

またイカとカニの剥き身を色々野菜で炒めた。


今夜はは大根と里芋、きのこなどの煮物を作る予定。


今日は朝イチでレンジフードとガスレンジの見積もり。
しかし結局見積もりは出来ずに終わった。
我が家のレンジフードが特殊な形だったのだ。
それで仕方なくマンション管理のオススメレンジフードにすることに。
また見積もりをしてもらわなければならない💦

この後レオ君の定期の診察で動物病院へ。

帰ってきてお昼ご飯を食べてまた用事に出た。
あちこち周り西堀通りを歩いていたら喉がカラカラ。
ちょうど良いところにケーキ屋🍰さんが❗️
いつもの「ランプリール」でひと休みした。

栗と洋梨のタルト。
美味しかったー。
生き返って帰宅、ブログをアップしているところだ。

さてこれからもうひと頑張りしないと👍
ではでは👋









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