朝から雨じゃ。
昼前になっても雨。
そろそろ秋の気分だねぇ。
間違ってロング缶を買っちゃった。困ったな。
本当はうれしいけど。
I WANT TO HOLD YOUR HAND♪
妻が「うどんでやれば?」と言うので、今日はめっちゃ辛い担々麺を冷たいうどんでつくってみるよ。
まずはニンニク。
小さなフライパンに油を入れて、ニンニクを熱する。
豚ひき肉を炒める。よく炒めましょう。
途中で酒を加えよう。
で、さらに炒めよう。
調味料はこのへん。あとは砂糖。
まずはこれだけ。
まんべんなく炒めて、足りない分、醤油足して。
出来た!
くくくっ・・・。うまいぃっ! 甘いぃっ!! 辛いぃっ!!!
パクチー、たくさん。
うどんとパクチーはあうんよ。
これはパクチー植物園。
練りごまは白ね。
創味のシャンタン。あるいは中華だし。なんでもいいよ。
ロング缶、もう1本! 秋だから。いや秋でも夏でも、理由はなんでも。
辣油。これを大量に使う。
混ぜて行く。
お湯を足す。そしてよく混ぜる。放置。
見るからに辛そうだろぉ~。
大量のパクチーがそろった。
うどんの麺を用意しよう。
あ、外が晴れてきた。
最後には花椒を使うよ。香りが華やかにそしてスパイシーになる。
先ほどのたれをどんぶりに入れておく。
ほら、できた。うまそうだろう。
うどんは冷たいけれど、ビリリと辛い。
● 豆板醤
● 辣油
● 花椒
そりゃスーパー・ホットだわな。
それに大量のパクチーがまた会うんだなぁ。
自慢じゃないが、かなりうまいよ。
額から噴き出る汗。
汗拭きながら、食べましょう。
冷たいうどん麺で、スーパー・ホットな汁なし担々麺。
昼前になっても雨。
そろそろ秋の気分だねぇ。
間違ってロング缶を買っちゃった。困ったな。
本当はうれしいけど。
I WANT TO HOLD YOUR HAND♪
妻が「うどんでやれば?」と言うので、今日はめっちゃ辛い担々麺を冷たいうどんでつくってみるよ。
まずはニンニク。
小さなフライパンに油を入れて、ニンニクを熱する。
豚ひき肉を炒める。よく炒めましょう。
途中で酒を加えよう。
で、さらに炒めよう。
調味料はこのへん。あとは砂糖。
まずはこれだけ。
まんべんなく炒めて、足りない分、醤油足して。
出来た!
くくくっ・・・。うまいぃっ! 甘いぃっ!! 辛いぃっ!!!
パクチー、たくさん。
うどんとパクチーはあうんよ。
これはパクチー植物園。
練りごまは白ね。
創味のシャンタン。あるいは中華だし。なんでもいいよ。
ロング缶、もう1本! 秋だから。いや秋でも夏でも、理由はなんでも。
辣油。これを大量に使う。
混ぜて行く。
お湯を足す。そしてよく混ぜる。放置。
見るからに辛そうだろぉ~。
大量のパクチーがそろった。
うどんの麺を用意しよう。
あ、外が晴れてきた。
最後には花椒を使うよ。香りが華やかにそしてスパイシーになる。
先ほどのたれをどんぶりに入れておく。
ほら、できた。うまそうだろう。
うどんは冷たいけれど、ビリリと辛い。
● 豆板醤
● 辣油
● 花椒
そりゃスーパー・ホットだわな。
それに大量のパクチーがまた会うんだなぁ。
自慢じゃないが、かなりうまいよ。
額から噴き出る汗。
汗拭きながら、食べましょう。
冷たいうどん麺で、スーパー・ホットな汁なし担々麺。