こんな寒い日が続くとやはり鍋・・・かしら。
ってんで、ひとりすき焼き。卵カシャカシャといて熱々の肉野菜を絡ませる。
おいしーね、と相槌打ってもらおうにも相手はいないからなあ。
ひとり「うまい!」って呟くわけでして。
夫は、手に入れたダジン鍋がえらく気に入って毎晩のように使っていると言ってたけれど・・・
で、おでん。おでんもいちおう鍋の仲間に入れるね。
娘が来たときに「この頃どうもおでんって別に食べたくないのよ、飽きちゃうわ」
と訴える。
ほら、お店の立派なおでんじゃなくて、家で作るそこら辺のおでんということは差し引いても、せいぜい、大根と昆布と糸こんにゃく、あと焼き豆腐かがんもどきがあればもう十分で、出汁を出すために入れたその他は食べる気がしないわけ。
なんでかね、って私。
と、娘曰く、
「おでんは中堅どころばっかりで、メインがないからじゃないの?」だって。そっか。
「大根はおいしいけどメインにはならないでしょ。こぶだってこんにゃくだって中堅。はんぺんは雑魚じゃん、そのほかのだって雑魚か中堅ばっかだからだよ」
うーーん、分かるわ、そういえばそうかもしれん。なるほどね。
すき焼きは、牛肉という王道メインがいるしなあ、ふぐ鍋だって、どんな雑魚ふぐでもフグが超うまいからやっぱふぐメインたつしなあ。
と、いちども美味しいおでんメインを食べたことのない、まことにおでんに失礼な母娘の考察の一端を披露した次第でして・・・
1月13日 国仲から
大佐渡のお山方面を見る
小佐渡のお山方面を見る
白い世界が美しいのと、いい加減降るの止めてと思うのとは別物でして。
本日も降っておりまして明日も降る予定だそうです。