遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

横濱舶来亭ローストオニオン

2016-11-20 17:06:54 | ただの記事

 

うちの方のスーパーには

上の袋のがあります


この間

これが切れてたけど

買い物に行きたくないので

玉ねぎをよく炒めて使いましたが

それも十分おいしい

甘みが出て色づくまで炒めるの

一度 中断する そして再開すると

味がよくなる感じがします


昔 高校生の時 紅花というレストランで

生まれて初めて オニオンスープを食べて

美味しかったので コックさんに作り方を教わった


父に作ってあげたら 気に入られず けんかになって

家でもう料理しない!

と宣言したのよ


家出中 下宿を世話してくれた友人のお父さんに

オニオンスープ作ったあ!

と出勤前に届けたら

おお!則子が料理したのか!

とおいしがってくれたけど

それは お愛想

実は油こくて 参ったそうだ

バターでやったしな


今は サラダオイルで炒めてます


上の出来合いのローストオニオン お手軽で便利です

今はもっぱら ポタージュとカレーに活躍です

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城のふくれミカン

2016-11-20 14:59:32 | ただの記事

marshaさま

このサラダ この間のだけど

今も レタス出来たぜい!と持ってきたのでまたサラダ作ったところ

でもいろいろありすぎて レタスはいらなかった

白菜を 軽く蒸して刻んだのが入ったのだ

上ので黄色いのがふくれミカン

種が結構邪魔なので小さいけど横に切って種を除きます

この皮が入るとね いい香り

おばさんのスムージー(ってこの頃は氷じゃないけど)にも欠かせません


ところが

ちょっとおばさんの便秘には効きすぎて

すごいことなのでしばらく あれはお休み


便秘症の人は 出すぎるか出ないか どっちかなのよね

すんません

うんちの話 好きなの私

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする