うちの方のスーパーには
上の袋のがあります
この間
これが切れてたけど
買い物に行きたくないので
玉ねぎをよく炒めて使いましたが
それも十分おいしい
甘みが出て色づくまで炒めるの
一度 中断する そして再開すると
味がよくなる感じがします
昔 高校生の時 紅花というレストランで
生まれて初めて オニオンスープを食べて
美味しかったので コックさんに作り方を教わった
父に作ってあげたら 気に入られず けんかになって
家でもう料理しない!
と宣言したのよ
家出中 下宿を世話してくれた友人のお父さんに
オニオンスープ作ったあ!
と出勤前に届けたら
おお!則子が料理したのか!
とおいしがってくれたけど
それは お愛想
実は油こくて 参ったそうだ
バターでやったしな
今は サラダオイルで炒めてます
上の出来合いのローストオニオン お手軽で便利です
今はもっぱら ポタージュとカレーに活躍です