お魚を入れる長いお皿
武蔵の作ったの画像がないや
それが見つからないので私の作ったのに入れたらはみ出た
だいたい食器は作ったのは重くて使いたくない
それで私は
こういう軽い仕分け皿で食べるんだけどね
これと汁椀があればいいのだが
(つまり一汁二菜にするわけ)
もう
誰かさんは
朝鮮ドラマの食卓みたいに
多くの皿 それも重いのを
ワンサカ使うので
その重さに嘆いているのは想像つかないようだ
こういう器がいっぱいあるのよ
ああ 笠間焼の朝鮮唐津という食器だわ
重いのだよ
こういう釉薬の水差しが我が家にあるけどいつか写真を撮ろう
こういうのを朝鮮唐津というのは初めて知った
少し繙いてみて
いやはや面白い
こういう器にいろいろおかずが乗ってるお膳が
韓国ドラマで出てくるが
フム
つながりがあるのだな
花てぼさんは詳しそうだな