毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

みそづくり2日目

2014-02-07 06:17:42 | 日記
みそづくり2日目終了

といっても、3日目までは米麹を作ってます。


2日目は

①一晩水に漬けた米を蒸し器で45分間蒸します

②蒸しあがったら 麹菌を混ぜます

③自働麹制作器に入れて、40度で20時間置く

④明日の作業のための大豆を洗って水に漬けます



これだけ。時間にすると1時間くらい

麹のできる過程に合わせて作業をするので

一日の作業はわずかです

麹菌を混ぜるところはイメージと全く違っていて

米の下に敷いた麻布を使って、米にごしごしと

麹菌を入れ込みます。どんどん米を痛めつけて

グリグリと押し込みます。

洗濯板でごしごししているのと同じです。


今頃麹菌が目覚めて、せっせと米麹を作っていることでしょう。


今日も 作業がありますが

「手入れ」という作業で、昨日入れた機械の中の米を

ひっくり返して、もう一度グリグリともみ込みます。


そして、明日はいよいよ仕込みです。

楽しみ~!!

だけど、雪の予報なんだよね~、行けるかな







yahooのニュースでおもしろい記事が出ていました。

中学2年生の自由研究で メロスが全力で走っていたのかを検証したら

普通に歩いていたということがわかったそうです。

「走れメロス」というよりは 「走れよメロス」だって!

それで、ちょっと調べたら「走れよメロス」というゲームがあった!

「今日のメロスはちっとも走らない・・・」などとぼやいている人もいて

笑いました。