みそづくり2日目終了
といっても、3日目までは米麹を作ってます。
2日目は
①一晩水に漬けた米を蒸し器で45分間蒸します
②蒸しあがったら 麹菌を混ぜます
③自働麹制作器に入れて、40度で20時間置く
④明日の作業のための大豆を洗って水に漬けます
これだけ。時間にすると1時間くらい
麹のできる過程に合わせて作業をするので
一日の作業はわずかです
麹菌を混ぜるところはイメージと全く違っていて
米の下に敷いた麻布を使って、米にごしごしと
麹菌を入れ込みます。どんどん米を痛めつけて
グリグリと押し込みます。
洗濯板でごしごししているのと同じです。
今頃麹菌が目覚めて、せっせと米麹を作っていることでしょう。
今日も 作業がありますが
「手入れ」という作業で、昨日入れた機械の中の米を
ひっくり返して、もう一度グリグリともみ込みます。
そして、明日はいよいよ仕込みです。
楽しみ~!!
だけど、雪の予報なんだよね~、行けるかな
yahooのニュースでおもしろい記事が出ていました。
中学2年生の自由研究で メロスが全力で走っていたのかを検証したら
普通に歩いていたということがわかったそうです。
「走れメロス」というよりは 「走れよメロス」だって!
それで、ちょっと調べたら「走れよメロス」というゲームがあった!
「今日のメロスはちっとも走らない・・・」などとぼやいている人もいて
笑いました。
といっても、3日目までは米麹を作ってます。
2日目は
①一晩水に漬けた米を蒸し器で45分間蒸します
②蒸しあがったら 麹菌を混ぜます
③自働麹制作器に入れて、40度で20時間置く
④明日の作業のための大豆を洗って水に漬けます
これだけ。時間にすると1時間くらい
麹のできる過程に合わせて作業をするので
一日の作業はわずかです
麹菌を混ぜるところはイメージと全く違っていて
米の下に敷いた麻布を使って、米にごしごしと
麹菌を入れ込みます。どんどん米を痛めつけて
グリグリと押し込みます。
洗濯板でごしごししているのと同じです。
今頃麹菌が目覚めて、せっせと米麹を作っていることでしょう。
今日も 作業がありますが
「手入れ」という作業で、昨日入れた機械の中の米を
ひっくり返して、もう一度グリグリともみ込みます。
そして、明日はいよいよ仕込みです。
楽しみ~!!
だけど、雪の予報なんだよね~、行けるかな
yahooのニュースでおもしろい記事が出ていました。
中学2年生の自由研究で メロスが全力で走っていたのかを検証したら
普通に歩いていたということがわかったそうです。
「走れメロス」というよりは 「走れよメロス」だって!
それで、ちょっと調べたら「走れよメロス」というゲームがあった!
「今日のメロスはちっとも走らない・・・」などとぼやいている人もいて
笑いました。