最近は封印しているが、昔、趣味は?と聞かれて「料理」と答えていた時期があった。
漬物も手の込んだものは作らないが、ミョウガの塩漬け、そしてシソの実の塩漬けは私の担当である。
塩加減には少々うるさい。
畑の横の畝をつくれない場所に青シソをつくる。
どこでも大きくなってくれるからありがたい。
夏はシソの葉を醤油とゴマ油に漬け、毎日のようにご飯にのせて食べる。
これからはシソの実の漬物 . . . 本文を読む
昨日の「ためしてガッテン」でやってた冷凍したタマゴのレシピ(というほどでもないが)の一つ、卵かけご飯をさっそく実践。
昨夜冷凍庫に入れておいたタマゴ、今朝はこんな風に。
冷凍庫に入れちゃえば割れるんじゃないの?と予想する人は多いと思うが、その通りである。
ふつうはここで「ああ!バカなことやっちゃった!」となるが、話しはここからである。
解凍して割ってみるとご覧のとおり、黄身が . . . 本文を読む
突然うちのつれあいが野菜ジュースに凝りだした。
昨日のブラックベリージュースに続き、今朝はピーマンジュースである。
もちろんピーマンはうちの畑のもの。
この時期、家庭菜園やってる家の食卓はどこも採れ過ぎるピーマン相手におそらく連日ピーマン料理。ちょっと勘弁してほしいくらいではないだろうか。
そこでピーマンジュースはお薦めの一品だ。
もちろんピーマンだけでは飲みにくいだろうから、 . . . 本文を読む
ジャムの前にまずはジュースから。
ブラックベリー10粒(約50g)に水150cc、グラニュー糖を8gだけ加えて少し甘味をつけ、ミクサーにかけ、種を取るため裏ごし。
これで甘さ控えめ、果汁の味がひきたつすっきりした味になる。
ブラックベリーにはポリフェノールがいっぱい。 夏の健康ドリンクである。
冷やしてぐ ぐ ぐっ! ごっくん!
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夕方、ちょうど時間があいたときに携帯が鳴る。
久しぶりに能登町の知人のOさんからである。
「すすむちゃん 桃いらんかぁ 時間あったら取りにこいや~」
大きな果樹畑をつくっているOさん。畑の片隅に桃も植えている。喜んで駆けつける。
「遊びでつくっとるだけやぁ」
そう言いながらもなかなか手をかけている。
数日後に食べごろを迎える桃をドカンともらう。
食べごろはまだ先でもしっかり . . . 本文を読む
ここ3年ほど樹勢が一気に衰えて枯れてしまうんじゃないかと心配していたうちの梅の木。今年は、いろいろ手をかけた甲斐あってか復活の兆しを見せ、なんとか2.5キロほど収穫。
そういえば昔はよく梅酒はじめいろな果実酒をつくっていたなぁと思いだす。
まだ貯蔵してしているものが何本もあり、これは2003年ものの梅酒。
当時は春の県議選で落選し、無職の時期。
なぜかこの年は一番の梅のあたり年 . . . 本文を読む
珠洲もようやく桜満開。
市内あちこちで花見やイベントが開催された。
小泊の里山里海自然学校では小泊校下地域振興会主催で第14回となる「里山里海 桜まつり」が開催された。
小泊バイパスができて道路沿いに桜が植えられ、はじまった桜まつり。その後、小泊小学校が閉校となり、金沢大学里山里海自然学校となったあとも、里山里海 桜まつりとして続けられ、回を重ねる毎にイベントも充実。出店も20店あり、 . . . 本文を読む
能登有料道路が無料化になりはじめて金沢へ。
通行量は1.7倍との調査もあるが、確かに多い。平日なのにかつての週末並みか。
軽トラまで走って、なるほどいかにも里山海道である。
往きは志雄SAに寄って話題のオムライス・・・は見るだけ、高松SAでは里山館としてリニューアルされた売店を一回り。
ゆったりきれいになり品揃えも増えたようだ。紋平柿が入ったドーナツとかほっくりの入ったドーナツを買う . . . 本文を読む
(写真撮る前に食べてしまったのでこれは能登町HPから)
昔、高校生の頃まで冬の食卓によくあがっていた「いさぶ」。
「いさぶ」とは小木のタラのはえ縄漁のエサに使われたイカの切り身で、タラに食べられずに陸にあがったもののことをいう。小木ではこれをみな家に持ちかえり食べていたのだ。
タラのえさの食べ残しを食べるというと、なんかものすごく貧乏くさい話のようだが、実はこの「いさぶ」、一晩以上海水に浸 . . . 本文を読む
どこにでも売ってる枝豆にしか見えないかもしれないが・・・
うちの枝豆は畑から採ってきたものをすぐに珠洲の塩でまぶし、さらに珠洲の塩を入れたお湯でゆで上げ、さらにお湯を切って、珠洲の塩でまぶす。
枝豆の甘みが引き立つなかなかの逸品である。
毎度、毎度というわけにはいかないが、お盆くらいはいいかぁ
というわけで、夕涼みしながら冷えたビールをぐいっと一杯。
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