ブルーベリー+牛乳+バナナ+氷
グイッと飲んで質問の準備
ダイエットにもいいとか。 . . . 本文を読む
もらったトビウオ。
さっそく夕食の食卓に。
トビウオといえばこれからの季節、あごだしを真っ先にイメージするが・・・
鮮度がよければ刺身もなかなかのもの。
固い小骨があって見かけはきれいにならないが、ほんのり甘味があって独特のモチモチ感がたまらない。
金沢に行けばノドクロで大騒ぎしているが、おいしいものは他にもいっぱい!
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今年は花も早いが山菜も早い。
いつもは10日過ぎ、遅い年は20日近くになってようやく出てくるうちのミョウガが顔を出してきた。
この時期の食卓はわらびの漬物、ウドやタケノコの天ぷらなど山菜づくし。
なかでもミョウガは摘んできたものをさっと洗うだけで一品増える。
ありがたい。
味噌汁もいいが、うちでミョウガ大好きは私だけ(^^; . . . 本文を読む
手抜き薪ストーブクッキング。
アルミホイルにくるんで中に入れてもいいが乗っけておくだけでもOK。
ときどき裏返したりして片方が焦げないようにだけ注意が必用。
そろそろ焼けたかなと思ったら楊枝をさしてみる。
すぅ~と入ったら出来上がり(^O^)
<オマケ>
焼きいもの甘ぁ~い香りがあったかい空気と一緒になって部屋の上層部に滞留。
立ち上がると顔が焼き芋のあまい香りに包まれる。 . . . 本文を読む
先日塩辛が大好物だとカミングアウトしたところ、七尾の知人がさっそく友人手作りの塩辛をわざわざ送ってくれた。
今晩は塩辛に日本酒。
口に入れる前から塩辛の風味がふわ~として食欲をそそる。
この塩辛の特徴は、なんといっても切り方が太いということ。
これまで食べたなかで一番太く切ってある。
が、一口に入れると熟成しているのでとても柔らかく、イカのゴロのコクのある旨みがしっかり染み込んでいて、これぞ . . . 本文を読む
某前大臣は毎年約60万円の下仁田ネギを購入し、どこかに送っていたとのこと。
うちは自分で作って自分で食べる。
下仁田の篤農家が作るほど立派なものにはならないが、それでも焼いてもよし、煮てもよし。
甘くてとろ~りとした下仁田ネギ、寒くなるこれからの季節は最高。
お歳暮にあげたいという気持ちだけはよくわかる。
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昨日の上黒丸アートプロジェクトでいただいた上黒丸北山地区に自生する北山菜。
会場でも豚汁、パンケーキ、漬物、そしてピザトーストに使われていたが、持ち帰った北山菜は軽く塩で漬物に。
野沢菜漬けのようなパリッとした歯ごたえにほんのり辛みがあって、かすかな苦みも。
これはご飯のおかずにも、お酒のつまみにもいける。
北山の皆さん、一気に量産ではなく少しずつ北山菜に合ったメニューを開発し、じっくりフ . . . 本文を読む
今晩の「ためしてガッテン」を見ていた連れ合いが茹でた新ジャガをすり鉢で潰し出した。
モチモチになるのだという(番組レシピはこちらから)。
ジャガイモだけでなにも入れずに粘り気が出てくるなんてウソやろと思って見ているとやっぱりダメ。
そら見たことか!と言うとケンカになるので、とりあえずバトンタッチ。
真剣に力を入れて餠を搗くように搗きまくること20分くらい。
なんとご覧の通り、ツヤツヤ、トロトロ . . . 本文を読む
好評につき、輪島・海美味(うみ)工房の話題をもうひとつ。
ツルモって知ってますか?
能登でも内浦側にはないような・・・あっても食べたことないだけかもしれないけど、能登で食べるのは輪島あたりだけとか。
以前、ツルモのふりかけとして商品化に挑戦と紹介したが、いよいよ試作品段階まできました。
その名も「天然ごまつるも」。
ツルモと白ごまの素朴な風味、噛むと口の中で少しだけ海藻のぬめりが出て . . . 本文を読む
輪島・海美味(うみ)工房の「たら子唐墨」と「真だら子の昆布巻」。
唐墨は「うすく切っておつまみに お茶づけに ちぎって食べればなお美味しい」の言葉に誘われちぎってみる。
程よい塩加減と唐墨特有のねっとりとした食感
おっと、これでは今晩も議会の準備が進まない . . . 本文を読む
これまで行きたい、食べたいと思いつつ、なかなか行けなかった能登町の寒ブリ祭りへ。
ドッカ~ンと寒ブリがOO本!
地元の魚屋さんが次々とさばいていく。
小雪がチラつくがときどき晴れ間も見える天候。
会場の宇出津港・能登町役場前のいやさか広場は町内外からの人でいっぱい。
会場がコンパクトで移動や休憩がしやすのもありがたい。アナウンスも全体にゆきわたる。
一番人気は海鮮丼、鰤 . . . 本文を読む
昨年、一度紹介した小木の郷土料理「いさぶ」。
昨日、今日と朝日新聞石川版で輪島市局の藤井記者が「いさぶ」の歴史から復活までの経緯を詳しく紹介している。
昨年食べそこなった方は今年こそどうぞ! . . . 本文を読む
今晩は一人なので自分で晩御飯を用意。
もう一品ほしいなぁと思い、うちの畑で収穫したネギを取り出す。
ガステーブルで焼いてもよかったのだが、アルミホイールにくるんで薪ストーブの上へ。
やわらかくなったところでさっと醤油をかけてもう少し蒸す。
下仁田ネギほどではないがうちのネギは結構肉厚なので中身がとろ~り熱々。
食べる前にサッとライムを絞ってかける。
なかなかいける
子どもの頃、ネギを . . . 本文を読む
趣味というほどではないが、年に数回、県外へ視察などで出かけると、自分用に買うお土産はたいがいご当地調味料である。
先日、熊本にいったときに買ったのがこれ。
唐辛子たっぷりの柚こしょうである。
夜の冷え込みが厳しくなってきたが、これからはやっぱりおでんが一番。
ちょっとこの柚こしょうをつけるとなかなかいける。
ところがこの柚こしょうを上回るインパクトだったのがこれ。
能登町の . . . 本文を読む
若い頃は何とも思わなかった金沢‐珠洲の日帰り往復。
最近はちょっとしんどくなってきた。
今日、午前中は能登町の私の元後援会長の1周忌の法事。
事情によりお参り終了が遅れたため、午後の金沢での「廃炉しかない!さよなら!志賀原発」集会会場へは全力疾走(^-^;
のと里山海道では制限速度70km区間で60キロの安全運転車両がいて、精神衛生上よくないと思いつつ、ますますイライラ運転。
金沢に入りようや . . . 本文を読む