一昨日は珠洲市内では大手の店舗が自己破産という情報が飛び込んできたが、今日は珠洲では貴重な新店オープン情報!
その名も「小さなおうち」。
一人でお店を切り盛りするのは中谷なほさん。
珠洲ではご存じの人も多いと思うが、里山里海自然学校の里山マイスター養成プログラムを知って珠洲にやってきたIターン組だ。
東京都出身だが青年海外協力隊でアフリカ渡航経験もあり、珠洲に来る前は石垣島にいた。
雰囲気はほわぁ~んとゆるいキャラだが行動力は抜群。
里山マイスターの卒論は能登の食材を生かした食品の加工・販売のようなテーマだったと思うが、マイスター終了後も朝市や道の駅すずなりなどでオリジナルのパンやケーキ、お菓子などを販売してきた。
そして数日前にいよいよお店オープンである。
場所は飯田町の中心、乗光寺の真ん前。
かつては常光寺の小寺の正恩寺だった家なのでとても落ち着いた雰囲気。
メニューはこちら。
さて、定休日や営業時間を聞くのを忘れてた。
やってたらラッキー!ということでぜひ寄ってみてください。
その名も「小さなおうち」。
一人でお店を切り盛りするのは中谷なほさん。
珠洲ではご存じの人も多いと思うが、里山里海自然学校の里山マイスター養成プログラムを知って珠洲にやってきたIターン組だ。
東京都出身だが青年海外協力隊でアフリカ渡航経験もあり、珠洲に来る前は石垣島にいた。
雰囲気はほわぁ~んとゆるいキャラだが行動力は抜群。
里山マイスターの卒論は能登の食材を生かした食品の加工・販売のようなテーマだったと思うが、マイスター終了後も朝市や道の駅すずなりなどでオリジナルのパンやケーキ、お菓子などを販売してきた。
そして数日前にいよいよお店オープンである。
場所は飯田町の中心、乗光寺の真ん前。
かつては常光寺の小寺の正恩寺だった家なのでとても落ち着いた雰囲気。
メニューはこちら。
さて、定休日や営業時間を聞くのを忘れてた。
やってたらラッキー!ということでぜひ寄ってみてください。
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