北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

スギ、アテ、柿の木

2018-11-08 | 薪ストーブ


3日間の決算委員会を終えて帰宅するのを待っていたかのように
「スギいらない?」
とご近所さんから声がかかる。

スギは切ったばかりの生木で樹齢は約50年。
90センチの長さに切りそろえてあるが、太いものは2人でもなかなか持てない。
先に伐ってあったアテもある。
そして柿の木も。
柿は火持ちがいいので薪ストーブ用の薪にはありがたい。



ところで今晩の薪ストーブ。
薪と一緒に燃えている変な球体は・・・
栗のイガ。
なかなか腐らない厄介者だけど、うちでは乾燥させて薪ストーブや風呂で燃やして灰にして、そして最後は野菜の畑へ。


コメントを投稿