我が家に畑のすみに3か所ニラ(韮)を栽培している。これは、長老に教えられて種を蒔いたものである。
我が家では、味噌汁にニラの卵とじ、ニラレバー炒め、お浸しなど、中国料理など、餃子には欠かせない食材である。
ユリ科の多年草で、中国原産とされている。日本でも古くから栽培、野山に自生しているから、野生化したのかも?アジアの亜熱帯に広く分布している。鱗茎は小さく毛で包まれ、葉は鱗茎に数枚平たく、2,30㎝で臭気を放す。30㎝位の花茎の上に星形の小さい白い花を8,9月にこんもりと咲かす。硫化アリル類の特有の臭気である。
我が家では、味噌汁にニラの卵とじ、ニラレバー炒め、お浸しなど、中国料理など、餃子には欠かせない食材である。
ユリ科の多年草で、中国原産とされている。日本でも古くから栽培、野山に自生しているから、野生化したのかも?アジアの亜熱帯に広く分布している。鱗茎は小さく毛で包まれ、葉は鱗茎に数枚平たく、2,30㎝で臭気を放す。30㎝位の花茎の上に星形の小さい白い花を8,9月にこんもりと咲かす。硫化アリル類の特有の臭気である。