ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

今朝我が家のオクラ

2018-09-16 10:30:39 | グルメ
今朝、我が家のオクラ食べごろと思い、畑へ丁度食べごろになっていた。しかし、撮影シャッターの右手の甲蚊に刺された。

早速、ネギアロエとオクラを軽く湯通ししてミジンに切り叩いて、納豆に大根おろしと少しの水と混ぜて頂いた。毎朝のメニューの一品である。

オクラのぺプチンのねばねばが、トロロ納豆などと同じで大変おいしい。

オクラはアオイ科の一年草、種からはいいが、苗からの育て方は大変難しい。高さ1mにもなるアフリカ原産で、日本へは果菜として比較的に最近導入、花は黄色の一日花の大倫で畑の王様と言われている。果実は葉の付けね脇に12㎝のさやで五角柱、若ものをガンボといい、種は黒または白っぽい褐色で、熟したものはコーヒーの代用になるとか。