福島市立子山地区で特産の凍み豆腐作りが本格化している。12/17福島民報より。
昔は、各家庭で凍み豆腐作りをしていた。
しかし、現代は、立子山の凍み豆腐は正月の雑煮には欠かせない品、煮しめにも必ず入る凍み豆腐である。
薄く切った豆腐をある程度凍みらせて、日の当たらないうちに、藁で編んだ豆腐を寒風にさらす。
すると、旨みが浸み込み5日程で仕上がる。3月迄作業が続き、田植えの時期の煮しめの中にも入る。
私は、毎日頂く味噌汁の中にも入れる。
福島市立子山地区で特産の凍み豆腐作りが本格化している。12/17福島民報より。
昔は、各家庭で凍み豆腐作りをしていた。
しかし、現代は、立子山の凍み豆腐は正月の雑煮には欠かせない品、煮しめにも必ず入る凍み豆腐である。
薄く切った豆腐をある程度凍みらせて、日の当たらないうちに、藁で編んだ豆腐を寒風にさらす。
すると、旨みが浸み込み5日程で仕上がる。3月迄作業が続き、田植えの時期の煮しめの中にも入る。
私は、毎日頂く味噌汁の中にも入れる。