7/22土用の丑の日に鹿児島産ウナギを頂きました。8/3が二度目の丑の日。天然ウナ重は5000~7000円とか。本当に我々の身の回りに、岩塩とかミネラルなど天然もの崇拝が横行している。天然、自然ものが体にいいのか。岩塩などは不純物を含み精製塩の方がより安心であるという。
昔、富山の販売人が家庭に置いた薬と一緒に、食べ合わせの悪いものの「鰻と梅干や西瓜と欠き氷」など添付物を目にした。スイカと天ぷらは消化に悪いが、人参と大根は酢でカバーできる。
ウナギも脂っこく酸は消化に悪いというが実は逆で消化を助け元気の源であり、梅との食べ合わせは良い。ウナギの食べ過ぎの戒めで、ウナギ不足の高価な今の時代に当てはまらないが。
では、漬物や塩分の食生活が好きな日本人は本当に高血圧になるのか。答えはNOで世界一長寿の秘訣である。
逆に塩分が少ないと病気になりやすく命を奪う危険が大である。日本人98%の高血圧症は塩分と無関係で、腎臓やホルモン、血管血液の問題であるという。また、塩の効いた若布など閉経後の食べ過ぎはがんになるリスクが高いと。
次に、ほうれん草を食べて筋肉もりもりのポパイを見たことがある。硝酸塩が筋肉を増加するので合っている。しかし、食べ過ぎはカルシウム結石から胆石となり、鰹節をかけて食べることを親から勧められた。ビタミンやサプリメントの服用は普通の食事で十分で過剰でる。
昔、富山の販売人が家庭に置いた薬と一緒に、食べ合わせの悪いものの「鰻と梅干や西瓜と欠き氷」など添付物を目にした。スイカと天ぷらは消化に悪いが、人参と大根は酢でカバーできる。
ウナギも脂っこく酸は消化に悪いというが実は逆で消化を助け元気の源であり、梅との食べ合わせは良い。ウナギの食べ過ぎの戒めで、ウナギ不足の高価な今の時代に当てはまらないが。
では、漬物や塩分の食生活が好きな日本人は本当に高血圧になるのか。答えはNOで世界一長寿の秘訣である。
逆に塩分が少ないと病気になりやすく命を奪う危険が大である。日本人98%の高血圧症は塩分と無関係で、腎臓やホルモン、血管血液の問題であるという。また、塩の効いた若布など閉経後の食べ過ぎはがんになるリスクが高いと。
次に、ほうれん草を食べて筋肉もりもりのポパイを見たことがある。硝酸塩が筋肉を増加するので合っている。しかし、食べ過ぎはカルシウム結石から胆石となり、鰹節をかけて食べることを親から勧められた。ビタミンやサプリメントの服用は普通の食事で十分で過剰でる。