オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

蛤煮

2009-07-27 | Weblog

7/27(月) 昨日、サザエと蛤が届いた。何れも立派な形のもが沢山ある。

 

平塚在住のM氏からの届け物である。そう云えば、氏の伯父が平塚の魚市場に勤務をされていると聞いている。其処を経由しての贈り物であろう。

 

20時前に帰宅。晩飯のお菜、酒の肴にと愉しみである。

どうやって食すか?やはり基本形はサザエのつぼ焼きか。蛤は、酒蒸し或はバター焼き、吸い物、シンプルに焼き物と様々に思いつく。

 

結局、サザエも蛤もシンプルに焼いて食すこととした。

熱々の身をを小ホークで掻きだす。内臓まで取り出すようソ~ッと取り出してガブリ!M君有難う!

 

サザエのつぼ焼き

 

蛤も沢山あるので、今日の弁当用に食事の後、時雨煮にする。

味見をする、ウ~ン美味い!

 

 

さて今日の弁当、当然、昨夜煮付けた蛤が特等席を占める(狭いスペースであるが)。後は、メカジキのオリーブオイル&バター焼き。しし唐と干し甘えび炒め。

時鮭の焼き物と魚系が主体となる。

野菜物は、オクラと玉葱・人参・茗荷の素揚げを「てまいら酢」で和える。

珍しくフルーツを少しだが入れる。(蜜柑と名前を知らないプラムのようなやつ)

 

以上のお菜で、今日は私と家人、K君の三人前の弁当。これに何時ものオニギリ二個。

 

 

何時もに比べるとチョッと淋しい・・・、数はちから也か?

コメント
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