オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

北の恵み

2009-07-21 | Weblog

7/21(火) 三連休明けの弁当、何で行くか悩んでいたが、昨日会社からの帰路、銀座松阪屋で10枚切りの食パンを買った。そんな訳でサンドイッチとなった。

 

冷蔵庫の中は、週明けでもあるし豊富。サンドノの具材は「ハーブチキンのスモーク」と「野菜・ゆで卵・チーズ」とシンプルなものにした。

 

 

今日も四人前、胡瓜・玉葱・レタス・キャベツの野菜軍団にとろけるチーズ。

ハーブチキンをスライスにし千切の胡瓜・玉葱と塩胡椒・マヨネーズで和える。

ゆで卵をスライスにし野菜と一緒に挟む。

 

そんなことで、何の面白さもなく完成した。

 

昨日、北海道は余市のサクランボが届いた。イヤ~、立派なに驚くばかり。思わず、一粒口に入れた。

 

友人のM氏が、生まれ在所の余市の果樹農家に特にお願いをしてあったとか。それだけの価値が十二分に伺えるルビーの輝き。

 

山形産の佐藤錦のような豊潤な甘さと違い、北の大地に咲くアカシヤの花のように清々しい、実にすっきりとした味わいであった。

 

週末の「北海シマエビ」そして「サクランボ」と北の大地に縁が深い何日かである。

ついでに、何時も鮭を頼む釧路はフィッシャーマンワーフの高橋商店に電話し、時鮭とタラコを注文してしまった。(喰いすぎに注意しよう・・・・)

 

 

余市のサクランボと北海シマエビ

 

 

コメント
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