7/21(火) 三連休明けの弁当、何で行くか悩んでいたが、昨日会社からの帰路、銀座松阪屋で10枚切りの食パンを買った。そんな訳でサンドイッチとなった。
冷蔵庫の中は、週明けでもあるし豊富。サンドノの具材は「ハーブチキンのスモーク」と「野菜・ゆで卵・チーズ」とシンプルなものにした。
今日も四人前、胡瓜・玉葱・レタス・キャベツの野菜軍団にとろけるチーズ。
ハーブチキンをスライスにし千切の胡瓜・玉葱と塩胡椒・マヨネーズで和える。
ゆで卵をスライスにし野菜と一緒に挟む。
そんなことで、何の面白さもなく完成した。
昨日、北海道は余市のサクランボが届いた。イヤ~、立派なに驚くばかり。思わず、一粒口に入れた。
友人のM氏が、生まれ在所の余市の果樹農家に特にお願いをしてあったとか。それだけの価値が十二分に伺えるルビーの輝き。
山形産の佐藤錦のような豊潤な甘さと違い、北の大地に咲くアカシヤの花のように清々しい、実にすっきりとした味わいであった。
週末の「北海シマエビ」そして「サクランボ」と北の大地に縁が深い何日かである。
ついでに、何時も鮭を頼む釧路はフィッシャーマンワーフの高橋商店に電話し、時鮭とタラコを注文してしまった。(喰いすぎに注意しよう・・・・)
余市のサクランボと北海シマエビ