1/6(木) 今日はチャーハンですよ!昨日作るつもりでいたが、ご飯の関係で今日に延期された。昨夜のご飯が程よく釜に残っていたと云う次第。
具は、ホタテとエビのシフードチャハーン。これにタマネギ(小)とシメジの刻みが加わる。溶き卵は2個か3個か迷った末に2個にする。その心は?お菜に卵焼きを付けることにある。
塩・胡椒と仕上げに醤油を少々垂らしてお終い。中々の出来となった。菜が卵焼きだけでは淋しいな~と、根菜の煮物を作ることとした。
根菜は、芋三種。里芋・自然薯・安納芋の芋トリオ、三人分の弁当用なので量は少ない。一応茹でこぼしをしてから味付けをする。出来合いの出汁と醤油・酒で味を調えた。
湯気に霞む芋トリオ
が、実は出社途上の電車の中で反省。芋本来の味を楽しむためには、薄塩だけのさらりとした味付けがベストだったのではないか?と反省しきり。
仕上げに、絹サヤを散して完成。
処で、今朝の駅間散歩は中止した。昨日想定したことが早くも発生したのだ。
昨夜、退社後にスタッフが隣の「高松」で飲んでいた、新年の挨拶がてら立ち寄ったは良かったが、それからが長くなった。最後は「高松」の店主とカラオケスナックに流れ、帰宅は終電一本前で25時となった。(一緒だったAkagiのボケは、体調不良で半休とか)
そんな次第で、今朝は歩く余裕なし。それでも弁当だけは・・・。見上げた心掛けと云うべきか?(昼間の年始廻りで十分に取り戻そう)