オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

炒飯

2011-01-06 | Weblog

1/6(木) 今日はチャーハンですよ!昨日作るつもりでいたが、ご飯の関係で今日に延期された。昨夜のご飯が程よく釜に残っていたと云う次第。

具は、ホタテとエビのシフードチャハーン。これにタマネギ(小)とシメジの刻みが加わる。溶き卵は2個か3個か迷った末に2個にする。その心は?お菜に卵焼きを付けることにある。

塩・胡椒と仕上げに醤油を少々垂らしてお終い。中々の出来となった。菜が卵焼きだけでは淋しいな~と、根菜の煮物を作ることとした。

根菜は、芋三種。里芋・自然薯・安納芋の芋トリオ、三人分の弁当用なので量は少ない。一応茹でこぼしをしてから味付けをする。出来合いの出汁と醤油・酒で味を調えた。

湯気に霞む芋トリオ

が、実は出社途上の電車の中で反省。芋本来の味を楽しむためには、薄塩だけのさらりとした味付けがベストだったのではないか?と反省しきり。

仕上げに、絹サヤを散して完成。

 

処で、今朝の駅間散歩は中止した。昨日想定したことが早くも発生したのだ。


昨夜、退社後にスタッフが隣の「高松」で飲んでいた、新年の挨拶がてら立ち寄ったは良かったが、それからが長くなった。最後は「高松」の店主とカラオケスナックに流れ、帰宅は終電一本前で25時となった。(一緒だったAkagiのボケは、体調不良で半休とか)

そんな次第で、今朝は歩く余裕なし。それでも弁当だけは・・・。見上げた心掛けと云うべきか?(昼間の年始廻りで十分に取り戻そう)

 

コメント
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