9/6(火) 朝方、随分と涼しく感じる。今日は暑くなるとの天気予報だったが、午前中から薄曇が続き過ごし易い。
今朝の弁当メニューは全く思い描けず、イメージ湧かずであった。取敢えず台所に立ち、冷蔵庫の中を探る。探りながら、本日のメニューを決めた。
先ずは「ピーマンの肉詰め」、そしてアスパラを発見したので「豚肉のアスパラ巻」となった。冷凍の鯖文化干しを一枚焼く。ポテト・人参・さつま芋のザク切りサラダ。最後に、定番の卵焼となった。
つまんない姿だねェ
合挽きの肉とタマネギで肉詰めの具材を作る。タマネギを炒め、卵黄身とパン粉で挽肉を混ぜ合わす。ピーマン四個を割、炒めた具材を詰め、仕上げにフライパンで焼く。
アスパラを茹で、薄豚肉で巻く、オリーブオイルを垂らしたフライパンで蒸焼く。考えてみれば、単純な調理である。味付けは塩胡椒がメインで、仕上げに醤油を少し垂らした。
人参などの根菜も茹でて、塩をパラパラ。胡麻を振りかけた根菜サラダの出来上がり。
焼鯖と卵焼きを切り分けて、後は弁当に詰めるだけ。三人分のご飯を詰めた。と、ここでご飯が不足となった。小僧が朝ご飯で一杯食した、その分が不足となった。今日もレギューラー陣の四人分を作るのだが・・・。
取敢えず、三人分の弁当を先に仕上げた。後は、自分の分なので適当に考えることとする。
さて、私の弁当をどうするか・・・。別に無くてもいいのだが・・・お菜が余る。これを使わなくてはと、冷凍ご飯で「チキンライス」を作ることとした。
ピーマン・人参・タマネギを刻み、鶏肉はと探すと・・・なんと、冷凍で残っていたはずのチキンがない。急遽、ベーコンとウインナーを使ったケチャップライスに変更となった。
一人分の別メニューを、しこしこと作る私であった。嗚呼・・吾は悲しき弁当オヤジ也。
と云う、今日の弁当でありました。
「横浜・関内から土佐へ・・・」
昨夜は、横浜は関内の居酒屋に出没。夕方より関内にあるN社グループの某社を訪問。半年ぶりとなるか、「一向に仕事の発注が無いですね~」等と、呆けを噛ましながらPR。すぐさま近所の居酒屋へと移動する。
O社長・S部長・Y部長・I部長とメンバーは豪勢だが、飲む酒と肴は庶民派・・・勘定も庶民的は云うまでも無い。安そうなので、安心して馳走になった。
と、ここまでは良かった。話題が盛り上がり、話が高知工科大学に及んだ。最近高知へ行ってないと某社長。そんなことから工科大学にいるOB訪問が急遽決まった。行きがかり上、私も同行する破目に陥ったのは云うまでもない。
そろそろ、仕事の注文があっても世間は許すだろう・・・。