9/14(水) 今朝も早くから目覚めていた、暫くボンヤリと弁当メニューを考える。今日は「稲荷寿し」に決めた。
米を炊飯器に仕掛け、お菜や具の準備をする。稲荷は出来合いの味付けなので簡単・簡単。寿しの具はシンプルに胡麻と青紫蘇・生姜の微塵切りだけ。使うお酢は、定番の「てまいら酢」に無塩の柚酢を少々。後は、混ぜ合わせて稲荷に詰めるだけ。
都合十個の稲荷寿司が出来上がった。
お菜の方は、根菜のサラダ。「ジャガイモ・人参・アボガド」を塩胡椒とオリーブオイルで混ぜるだけのシンプルな作り。そして、シャブシャブ用の豚肉と白菜の残り物で、シャブ豚煮を作る。
シャブ豚煮の味付けは、酒と塩・醤油・チキンスープ。白菜を煮て、豚肉は軽めに火に通してソフトに仕上げる。この残り汁で、何と「雑炊」を作り朝から一杯食した。この旨いこと旨いこと。食いしん坊オヤジの狙いは的中した。
そしてもう一品、ジャガイモと人参・ピーマン炒め。一昨日と変り映えしないが、今朝はバルサミコはご法度。エビの変りにチキンを少々使った。勿論オリーブオイル炒めである。
オリーブオイルがお気に入りと云う訳でもないが、体に良いと耳にしてから何かといえばこれである。
今日も、四人分の弁当である。酢飯よし、シャブ豚よし、何でも良しの自画自賛弁当かんせ~い。と、なった。
「LA五号スタート」
今日の午前中は、渋谷の某社で打ち合わせ。情報誌「ライフアシスト五号」の第1回・企画打ち合わせであった。
何案かの登場人物や方向性を提案、来週辺りには企画が決まるであろう。今の状況では、納品は11月末が濃厚。結構忙しいスケジュールとなりそうだ。
仕事を通じて色んな方々に会える、愉しみな仕事でもある。
「ライフアシスト防災特集号」WEB版が今週末にはアップされる。是非、ご笑覧いただければ・・・。