9/7(水) 今朝は湿度が低く過ごし易い。それとは関係ないだろうが、早やくから目覚めてしまう。昨年であれば即散歩となったが、今夏は体が動かない・・・。
早朝からやることと云えば弁当作りぐらいのこと。五時前から台所に立つ。今日のメニューは「エビ&ホタテのフライ」「大根&蒟蒻の煮物」「牛蒡と人参のキンピラ」と決定した。
時間はたっぷりとある、ノンビリ・ノンビリとお菜つくりを楽しむ。
先ずは、牛蒡と人参を千切りにして水に晒す。大根と蒟蒻を茹でて、冷凍油揚げの小口切りと残り物の万願寺を放り込んだ煮物を始める。
冷凍のブラックタイガーとホタテを解凍してフライの準備。ついでにアスパラと小玉南瓜を素揚げにすることとした。
何時ものようにフライ用に使ったパン粉や溶き卵の残りにネギを刻み、チジミにしてみる。晒しおいた牛蒡&人参を、胡麻油に赤トンボ二匹を熱して炒める。味付けは砂糖・醤油・出汁。仕上に胡麻を振るつもりが忘れてしまった。
かくしてmたっぷりのお菜が出来上がり、四人分の弁当箱に納まった。
私の弁当箱は、久々に曲げワッパの出番となった。