5/7(水) 休み明けなので、月曜日のような気がするが週半ばの水曜日とは・・・。時間が足りないので、月曜日であってほしい気分である。何やらえらく勤勉になったようなことを云うが、な~にこれまでさぼった付けだ。
今朝は弁当は休みのつもりだった。が、末娘は要らないそうだし、ご飯があったので手早くオムスビを作ることとした。二人分なので五個もあれば十分。
オムスビの具の鮭を焼き、卵焼きを作る。残り物の蒲鉾と、土佐天を甘辛煮にして、これも菜にしよう。オムスビは、鮭とオカカの二種。簡単すぎて面白くないが、時間の余裕もない。
色白?白塗り?の米娘に墨染めの衣を着せ掛けてお仕舞。卵焼きも、刻みネギを加えただけのものだ。
結局六個のオムスビが出来上がった。家人が二つ、長女が三つである。小夏のスムージーでも飲むつもりだったが、余った鮭オムスビを一つ食すことにした。
昨夕は七時前、もう引き上げようぜとYOSHIOと一緒に会社をでた。二人だけだし、軽く喉を湿してから帰ろうと飯屋のような店「源ちゃん」で、生ビーとハイボールを飲んだ。摘みは「タップリキャベツ」これは、キャベツのざく切りに醤油ドレッシングだけ掛かっている。これにアジフライだけをオーダー。刺身なんぞは注文しない、そりゃそうさ、河岸は5/3から休みなのだから・・・。
然し安酒場じゃあ元々が冷凍もんばかりだろうからな、関係ねえか。二人してブツブツ云いながら、世を儚みながら静かに飲んだ。一向に盛り上がらないので早々にお開きとした。
昨夕、漸く「きじの松田屋」、MATUDAさんの取材原稿を上げたが、まだ文章が長いとか。さらに削れとデザイン担当のYOSHIOからきついお達しだ。あんなに面白く愉しい取材をそうそう削れと言われても・・・。でも写真もいろいろ使いたいしなあ・・・削るしかないか・・・。沖縄から戻ってのことにしよう。
さあ、これから沖縄だ・・・。雨降ってんだろうな、梅雨入りしたばかりのようだし。今回で沖縄に入るのは四度目だが、過去は1月・2月・3月に訪れている。初夏の沖縄の気候は?暑くないかな?。どっちにせよ、一泊二日の短い訪問だ。精々が飯屋と飲み屋を覗くだけだろう。後は、仕事仕事・・・。そんじゃ、行ってきま~す。