オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハイボール

2015-07-08 | Weblog

7/8(水) 昨夜も「ローカーボ」に出勤となった。時刻は午後の八時過ぎ、今夜はハイボールをちびりちびりと飲りながら、スタッフのTOKIOとマジな話をしたかったのだが・・・。

なのことはない、カウンターの端に飲み仲間のHOYAの兄いが陣取っていた。隣の席を指示されたが、TOKIOが遅れてくるので遠く離れた椅子に座った。離れた席からグラスを掲げて乾杯をする。マスターも病み上がりから店を開けて二日目となり、調子を取戻しつつある。相変わらずここのハイボールは美味い。旨いのだ!

                           

TOKIOとの話は噛み合わず消化不良のまま。三杯程飲んでHOYAさんと二人で河岸を変えることになった。

兄いが「SEIJU」を覘いたが「若いのが四~五人で唄ってるよ。止めよう」となった。若者とは歌が違うので、聴いてても面白くないのはお互い様だ。次の店を考へながら、人形町交差点を渡った。どうやら当てがあるようだ。

「マッチャンに教えてもらった店があるんだ、気分のいい店なんだよ」と、直ぐ先に在る居酒屋に入った。私は初めて、こんな店が此処にあるとは露知らず・・・。店名が面白い「おたぬきさん」と云う。気さくな女将と、旦那がやっている小体な店であった。兄いやオイラの体型と同じような店名とは洒落てるぜ!

                             

                                 女将とHOYA兄い

ここで女将ご推奨の日本酒を飲み、野菜天麩羅を食べたようだ。酔ってきたようだ・・・。店を出たのが何時か定かではない、それでも帰宅は零時までには至ってないはずだ。久しぶりにHOYAの兄いと飲み、毒気に当てられたかな・・・・。

 

で、朝を迎えて弁当だ。食材が乏しい、困ったなと思いながら有りあわせの食材を並べる。豚ひき肉で「ハンバーグ」(あまり旨くないんだなこれは)、マカロニを茹でトマトソースに合す。ホウレンソウのごま油炒めに、卵を落とした卵とじ。鮭を焼く、卵焼きを作る、豚小間と野菜の炒め物を作る。

                       

こんなことで、気付けば菜が多すぎになっていた。

                             

 

 

 

 

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