9/4(金) 昨夜、最寄駅に着いたのは22時と早かった。駅の東急ストアで、弁当の菜を買って帰宅した。買い物から自宅までの4~5分を、今日の弁当メニューを考えた。勤勉なOYAJIでないか、まるで平成の二宮金次郎と讃えるべきかな?
会社を出たのは19時半、小雨の中を「ローカーボ」に寄った。マスターが、独りカウンター越しにモニターを眺めていた。客の姿はなし、閑な雨の夜であった。ハイボールを三杯、ゆっくりと啜りながら味わった。会話は、保険と死後のこと。雨の夜に相応しいか?最後は食い物、煮物に使う出汁のことなど・・・。
私が居た時間、とうとう客は現れなかった。常連のマッチャンは、自宅の在る柏のようだし、HOYA兄さんも何処ぞの店で姐さんを構っているのか?NAKAMURAさんは、今日の便で佐賀に変えったはず。21時過ぎに、店を出た。マスターは店仕舞いをしたそうであった。
今週一番の早帰りで、蒲団に入るのも寝付くのも早かった。その所為か、朝の目覚めも五時頃と早い。三十分ほど蒲団の中で、目覚め前まで見ていた夢のことを考えていた。「久々に帰った実家で、まだ壮年の親父と話をしていた・・・」そんな、夢であった。
早々と台所に立った。今日のメインは、昨夜マスターと話た「牛煮」である。昨晩、東急ストアで牛小間と糸蒟蒻、アスパラを買ったのだ。牛煮は、糸コンとタマネギ・マイタケにネギを加えて煮た。
長女の今日の勤務が、日勤と深夜だと昨晩聞いた。日勤用の弁当と、深夜勤務用にオムスビを用意してやろうと思いついた。オムスビ用に、タラコと鮭を焼いた。念のために、ジャコと梅干も準備。完璧だな!
弁当の菜が牛煮なので、これは牛丼にもなる。パスタとジャガイモ・アスパラを茹で、サラダにする。冷凍の水餃子を、シメジと小松菜を入れて煮たてる。最後に、卵焼きを美しく焼き上げた。
頃合いに、鍋で炊いたオムスビ用のご飯が炊きあがる。これで、鮭・タラコ・梅・ジャコのオムスビを握った。
次女の昼ご飯は、今日も弁当にした。デカ弁に牛丼風の弁当である。昨日使った弁当箱が、小さかったので、今朝は大判振る舞いと云うとこかな?
炭水化物の摂取を抑えようと、平日の飯は朝食だけにして一週間。その効果は?未だなし。来週あたりから、一日100gぐらいづつ減るとみているが?膝の具合から、運動ができないのが辛いね。酒場巡りを止めるのも問題、これからの秋は、飯が美味いんだよ!廻りは敵だらけだぜ!減量作戦完遂への道は険しい・・・・。