オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

豚ヒレのソテー

2017-01-19 | Weblog

1/19(木) 昨夕は、銀座で知人の誕生祝を軽くおこなった。四半世紀も前に三年間在職した、広告宣伝の会社にマーケティングの専門家として移籍してきたのが出会いだった。営業や媒体の部長職だったので、幾つかの企画で世話になった。が、昨夜話をしていると彼と一緒に在籍した期間は半年余りと短かった。

彼は私のことを、同じようにどこかの広告代理店からの移籍組と思っていたそうだ。あにはからんや、こっちはコチコチのお堅い会社の生え抜きだったと云う次第。四半世紀が経ち、彼はプロパーとしては稀な役員になった。彼の人柄であろう。

当時の仕事にまつわることを現在の状況と比較しながら、互いにあれこれと話をした。そんな中で、零細企業の厳しさと悲哀を同情された。身内に同じような経営者がいるとのことだった。同情するより金よこせ、ならぬ仕事よこせだが、そんなことは期待しないし求めない。やせ我慢ならぬ、太っちょオヤジの美学さ。

二次会に六丁目のBARに寄った。長患いをしていたママさんも漸く店に出られるようになっていた。私が会員になっているNPO法人が佐賀にあるが、ママさんはそこの出身なので親しく感じる。そんなこともあり、年に二・三度顔を出すだけのお邪魔虫のような客ではあるが・・・・。

                          

久々に出た銀座の夜は、閑だった。それでも、なんとなく他所の街とは違う空気があった。

                          

帰宅は23時頃か、それほど酔いは回ってなかった。それでか、今朝の目覚めは五時であった。目覚めは日替わりのように早かったり遅かったりと、一貫しない。これじゃ明日の朝は、起きれないか? それや拙い。明日はOB会の新年会があり、関係者なので早目にいかなきゃならないのだ・・・・・。

六時ごろから弁当作りに入った。メニューは「豚ヒレ肉のソテー&野菜添え」「ポテトサラダ」「鯖の文化干し焼き」、これにゆで卵であった。豚ヒレ肉の味付けは簡単、塩胡椒を軽く振りソテー、引いた油に中華スープの素を少々、仕上に醤油をひと垂らしまでは良かった。ここで一切れ味見を。お試しにブランデーを垂らしてみようと・・・・、これがなんとドバッ! 慌てて汁を捨てたが・・・・・。                

                            

ポテサラが出たのは久しぶりかな、鯖の文化干しも暫くぶりだ。今日は、二人分のお弁当だった  。

                           

 

今夜、人形町への客人はMITUHASHI君だ。年末に来ると言っていたのが今日になった。彼と出会ったのは横須賀に勤務した時、足かけ二十年の交流になるか。年月と云うのは早い、あまりにも早すぎる流れだ。これじゃ溺れちっまうな!

こうして齢若の友人が来てくれるのは嬉しいものだ。来ないやつの処へは、こっちから押しかけるはやぶさかじゃないが、今の時代。皆忙しいからな。午前は某社へ押しかけ、午後も忙しい一人に会ってきたが、彼は彼で、新サービスの販売チャネルの開拓に苦慮していた。そんな仕事の支援が少しでも出来りゃいいのだが・・・・、こっちは更に知恵なし子さ。金がないのも辛いが、知恵がないのは出ないのは、始末が悪るい。ボケオヤジの典型だ!

明日の夕も誰ぞお越しになるような気配だ。先ほどあった電話で「最近顔を見ないから押しかけようかと思い」とか言ったので、今夜は予定が有る、明日ならいいと応えたのだ。千客万来!大いに結構だが、万来あれど客じゃない、と云う処が味噌汁だ。

と云う次第で、今夜も軽くやります  。

 

 

 

 

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