オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ロールキャベツ

2019-01-16 | Weblog

1/16(水) 昨夕、孫のSORAと渋谷は宮益坂あたりに居た。SORAの学習が終わるのを待つ間はタバコが吸えるドトールコーヒーで文庫本を手に待機。迎えのために宮益坂にでると街路樹が光に輝き、その灯りは坂上から下の交差点までつづいていた。結構、綺麗だったので写真に収めた次第。

              

 

さて、今朝の弁当だが、「ロールキャベツ」をメインにした。キャベツを昨日の昼に買ってあったし、冷凍の豚ひき肉があるので、昨晩の就寝前に決めたメニューである。他には、茄子みそ炒めに、弁当用にアレンジしたベーコンエッグ、若鶏のソテーにアスパラを添えた。

              

春キャベツとあったので買ったが、これをロールキャベツ用に茹でたが小さくて巻ききれないのができてしまった。それに、弁当用にしては大きすぎて、半分に切ることになった。チキンソテーは中々美味しくできていた。何しろ、フランベに使ったのはブランデーでも高級な部類のレミーのVSOPなんだから。

ブランデーと云えば、最近この酒を口にしなくなって久しい。かつてはこの酒ばかりを飲んでいたのだが。ウイスキーのハイボールを卒業してブラハイに戻るのもいいか。

二十代の終りごろにシンガポールに旅した。その折に「シャングリラ ホテル」中華レストランで、フカヒレスープなどを食し、レミーをハイボールで飲んだ。美味かったが、食べすぎと飲みすぎで最後にゲロッてしまった。美味しくも苦い思い出でだ。

それ以来、ブランデーのハイボールを飲るのが専らであった。ある時、ブランデー独特の甘さが気になり始めて、それからはウイスキーのハイボールになった。とは云え、原点に戻ろうか・・・。

話が逸れてしまったが、かくして今日の弁当が出来上がった。

              

明日も明後日もメニューを考えておいたが、とは云え蓋を開けなきゃどうなるか分らん。乞う、ご期待である。

 

 

 

 

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