オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

チンジャオロース&ブリ照り焼き

2019-01-15 | Weblog

1/15(火)世間の人は三連休も明けて、さ~仕事だとそんなモードに切り替わる朝。暇なOYAJIは、さ~弁当だと本格弁当に取り組むのであった。情けないと云えば情けないが、これも我が運命と割り切って我が弁当ごとに取り組む朝である。

今日は「チンジャオロース東京で」と「ぶり照り焼き」がメイン。脇を固めるのは、ブロッコリーとほうれん草のお浸し、蒲鉾に出汁巻き卵であった。

ブリを醤油&味醂につけ、暫く置く。出汁巻き卵には小ねぎを刻み入れた。チンジャオロースは、生協のタレ付きなのでピーマンとタケノコを加えて炒めるだけのことだ。ほうれん草は茹でて冷水で締めたと後、醤油&出汁にゴマを振って混ぜた。ブロッコリは茹でてからてゴマダレを掛けた次第。

簡単といえば簡単だな~、工夫の欠片もないが所詮オヤジの作る弁当なんざぁこんなものだ。

           

ということで弁当二つに、義母のおかずが出来上がった。私は昨夜の焼肉の後遺症で、ほうれん草とブロッコリを一口づつ味見しただけである。実はこの朝の後遺症で、ランチタイムにサラダをたっぷりと頂くことになったが・・・。

               

昼前、暇なもので駅前に出かけて買い物をした。主婦ならぬ完全な主夫である。駅前のスーパーから、線路下にある小体ながら気の利いた野菜がある九州屋と周り、弁当食材を品定め。野菜を中心に明日の食材を購入した。

帰宅し、今晩と明日の朝まであるだろう「根菜煮」を炊いた。それから、ご飯を食べている義母を尻目に自分のランチを作ったのだ。健康的に野菜、サラダです。

レタス・セロリ・ほうれん草に、SORAがプランターに植えたリーフ類。少し残っていたリンゴを加えた。小さなボウルにたっぷりとあったが、すべて頂く。安い赤ワインがお供であった。

               

かくして、半日が過ぎていった。余談ながら、昼に長女からFBに「お弁当美味しかったよ」の書き込みがあった!。調子のいい奴なんだよ!。まっいいか。

 

 

 

 

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