1/25(金) 週末になったが、やることと云えば弁当作りだけである。昨日は一日中家に引きこもり、でやることがないので前日に出来なかった料理(中華)にチャレンジすることにした。
水曜日に夕食用や今週の弁当食材などたっぷりと買い込んだが、思わぬ予定があったので食材を使わぬままに外出となった。出来なかった料理を作る日にした次第。
「中華ステーキ」「中華野菜炒め」「角煮」「ニラ玉」「白菜の甘酢漬け」「肉じゃが」「サラダ」と、てんこ盛りの料理が夕食のテーブルに並んだ。暇なオヤジは、料理本を片手にこんなをことをして時間を潰したのである 。
その反動か、今朝の弁当作りは気が乗らない。乗らないながらも、今週のテーマであった「中華料理」の締めとして選んだのは「酢豚」である。鮭を焼き、卵焼きを作るがこれが大失敗。卵焼きを失敗するのは珍しいことだが・・・。
前夜の残り物、角煮と肉ジャガも少々ながら弁当に加えた。
今週に続けた我が「中華大全」は、鶏甘酢がベストで他は満足な味にならなかった。微妙な味付け、手早さと反省することばかり也。ともあれ、その大方について写真を紹介するしかない。何しろ弁当BLOGだからネ!。失敗は成功の基、すべからず失敗に学ぶであります。
一番おいしいかったのは、なんと「白菜甘酢漬け」でありました。
来週、といっても月~水曜日までの間だが、イタリアに旅しよう!。旅と云っても料理の旅、パスタとマカロニしか知らないイタリアを、何があるか覗いてみることにしたい。弁当にマッチできればいいが・・・。
本当の旅は、水曜日の午後から2/6の午後までの帰郷。これって、旅って云うのかな?。1月30日にTUGAWAさんが来高、従弟から猪狩りの話を聞き、罠猟に同行すると言う。そして2/2は従姉の一周忌である。南国高知?南国じゃないさ、寒いんだよ冬は。猪鍋でも喰ってあったまるか。