オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

メニューは中華!

2019-01-23 | Weblog

1/23(水) 今週は中華系のメニューにこだわっている。が、最近離れているせいかメニューが浮かんでこないのだ。こうなれば致し方ないと、料理本をめくることにしたのだ・・・、処があるはずの本が出てこない。

諦めてスマホで探そうかと思っていた・・・。その前に、昨秋以来、皆様から頂いた手紙・はがき類、文庫本などで獺祭状態だった部屋の小さな机上の整理をした。すると、なんと探していた中華料理の教本が現れたのである。いや~助かったよ。整理整頓、身辺を綺麗にしておくのは大事だねぇ~。

全てに於いてそうであろうが、我が身を振り返れば今更の感が湧く。叩かなくともチリ芥、埃にまみれて悪臭ふんぷんの身である。今更ながらも、せめて河岸に渡る舟が出る前に、少しは綺麗にしたいものだと思ったりするのは小人の証だろう。が、小人は小人なりに、せめて叩けば埃が立つぐらいにしておきたいものだ。

 

余談はさておき、夜半になって料理本のページをめくり私が意図したメニューを探せども載っていない。あぐねたが、そこは応用編で行くことにした。鶏の甘酢あんかけを考えていたので、酢豚の甘酢作りレシピで対応することにした。

何時もなら食材から調味料の量まで適当で、計量などしたことがないのだが、今朝はレシピどおりに(粗であるが)作ってみることにした。然し時間がかかったよ、教本を横にして調味料の分量や食材の大きさまでだから・・・・。何とか弁当を送り出す時間に間に合った。

鶏に下味をつけて唐揚げにし、甘酢をレシピに添って作る。漸くメインの「鶏の甘酢」が出来上がった。結果は上々、私好みの甘酢に仕上がり満足の笑みをこぼしたのである。

             

その他には「ホウレン草のすりごま和え」、何時もならお浸しであるが、味付けをして胡麻和えにした。これも中々よかった。出来合いで冷凍の餃子を「揚げ餃子」にする。自作の「ギンダラ粕漬」を焼き、出汁巻き卵の予定は時間に押されて「スクランブルエッグ」になった。

             

以上が今朝の遊びです。反省は、食材や調味料は品揃えが大事と云うこと。今日の午後にでも、食材や調味料の買い出しにと思うが、その前に日頃確認を怠っている食品保管棚のチェックだな・・・・、ここは、山の神の領分なれど!。

 

この一年、弁当作りもイージだった。反省し、まずは基本となるレシピから学び、レパートリを広げる。となれば、弁当だけでなく夕飯もまじめに作るしかないか。どうせ暇な体だから・・・・。

斯様なことが、弁当を送り出した後に独り部屋で「ちあき なおみ」のCDを聴きながらコーヒーとタバコの時間を楽しむうちに浮かんだ。今朝のひと時であった。

 

 

 

 

コメント
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