1/23(水) 今週は中華系のメニューにこだわっている。が、最近離れているせいかメニューが浮かんでこないのだ。こうなれば致し方ないと、料理本をめくることにしたのだ・・・、処があるはずの本が出てこない。
諦めてスマホで探そうかと思っていた・・・。その前に、昨秋以来、皆様から頂いた手紙・はがき類、文庫本などで獺祭状態だった部屋の小さな机上の整理をした。すると、なんと探していた中華料理の教本が現れたのである。いや~助かったよ。整理整頓、身辺を綺麗にしておくのは大事だねぇ~。
全てに於いてそうであろうが、我が身を振り返れば今更の感が湧く。叩かなくともチリ芥、埃にまみれて悪臭ふんぷんの身である。今更ながらも、せめて河岸に渡る舟が出る前に、少しは綺麗にしたいものだと思ったりするのは小人の証だろう。が、小人は小人なりに、せめて叩けば埃が立つぐらいにしておきたいものだ。
余談はさておき、夜半になって料理本のページをめくり私が意図したメニューを探せども載っていない。あぐねたが、そこは応用編で行くことにした。鶏の甘酢あんかけを考えていたので、酢豚の甘酢作りレシピで対応することにした。
何時もなら食材から調味料の量まで適当で、計量などしたことがないのだが、今朝はレシピどおりに(粗であるが)作ってみることにした。然し時間がかかったよ、教本を横にして調味料の分量や食材の大きさまでだから・・・・。何とか弁当を送り出す時間に間に合った。
鶏に下味をつけて唐揚げにし、甘酢をレシピに添って作る。漸くメインの「鶏の甘酢」が出来上がった。結果は上々、私好みの甘酢に仕上がり満足の笑みをこぼしたのである。
その他には「ホウレン草のすりごま和え」、何時もならお浸しであるが、味付けをして胡麻和えにした。これも中々よかった。出来合いで冷凍の餃子を「揚げ餃子」にする。自作の「ギンダラ粕漬」を焼き、出汁巻き卵の予定は時間に押されて「スクランブルエッグ」になった。
以上が今朝の遊びです。反省は、食材や調味料は品揃えが大事と云うこと。今日の午後にでも、食材や調味料の買い出しにと思うが、その前に日頃確認を怠っている食品保管棚のチェックだな・・・・、ここは、山の神の領分なれど!。
この一年、弁当作りもイージだった。反省し、まずは基本となるレシピから学び、レパートリを広げる。となれば、弁当だけでなく夕飯もまじめに作るしかないか。どうせ暇な体だから・・・・。
斯様なことが、弁当を送り出した後に独り部屋で「ちあき なおみ」のCDを聴きながらコーヒーとタバコの時間を楽しむうちに浮かんだ。今朝のひと時であった。