秋味満載
2019-10-03 | 弁当
10/3(木)深夜三時過ぎに目覚めて朝まで眠れず・・・。
昨日は夕方に人形町の歯科で治療後、「うまし」にてHOYAさんと懇談。その後、三越前の「ネボケ」でN社県人会の数人と恒例の懇談。九時半に散会後「高松」の店主みっちゃんと「こま吉」で歓談。帰宅は零時に三分前であった。
どうやら三時間眠ると眼が覚めるようだ・・・。酒精の所為かな?酔いが覚めると目覚めるようだ。
そんな朝だが、六時半前から弁当作りにはいった。今日はオムスビの予定だった・・・が、菜を作るうちに品数が増えてきた。オムスビを止めて普通の弁当にすることにした。
秋鮭のフライ、牛カツ、茄子フライ、鶏唐揚げ、の揚げ物と小松菜煮浸し、焼塩鮭&タラコ、煮豚のニラ醤油タレ掛け、スパム&卵となった。盛沢山すぎるきらいが・・・。
焼鮭はご飯にまぶして「鮭ご飯」にした。食欲の秋とはいいながら、菜が多ければいいと云うものでもないが・・・。ちょっとやりすぎだ!。
昨日の弁当はもう少しシンプルであった。秋鮭のバターソテー、茄子&茗荷の味噌炒め、チンジャオロース、出汁巻き卵である。
これぐらいのボリュームが丁度いいね!。