オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

帰郷

2019-10-09 | 弁当

10/9(水) 東京も朝から爽やかな青空が広がっていたが、午後一番のANAで帰郷した高知も秋の青空が広がっていた。

妹と姪が空港で迎えてくれた。妹の旦那HIROKATUは、週末の台風による洪水で15日で禁漁になる鮎漁が出来なるので午後から川に行ったとのこと。

途中のスパーで食料品を買ってから帰宅。帰宅後、畑の栗を拾いに行った。ハクビシンやタヌキが出現して落ちた栗の実を齧っている。渋柿までも殆どなくなっていた。柚子は少し色づいてきた。

夕方の川は静かな流れを見せているが、週末には台風で大洪水になろうであろう。

           

畑から戻ると、獲れたての鮎を妹が届けてくれた。秋になり鮎も大きくなり脂が乗っている様子が魚体から伺える。獲れたての鮎は美味いのだ!。

                 

 

今回の帰郷は、来週の19・20日のべったら市で屋台に出す猪&鹿肉や酒「南」を手配するのが主な目的。鮎は残念ながら今年の不漁と、名人の従姉の旦那が漁が出来なくなったことで送れないのだ。

然し、鮎漁が余すところ一週間になって台風が来るとは・・・。

余談だが火曜日に久々に豊洲市場に行き、今回の帰郷土産に塩鮭を送った。ロシア産の紅鮭を何時も買うのだが、これが美味くて喜んでくれる。鮎は猪、鹿肉などを貰うので返礼の意味もある。自宅用にも一枚持ち帰り、今朝の弁当にも使った。

と云うことで、月~今朝までの今週の弁当を紹介する、

月曜日は前日に作ったチャーシューや茄子&茗荷&豚小間の味噌炒めに稲荷ずし。

        

火曜日は焼肉、生姜焼き、ホウレン草お浸しなど・・・。

              

そして今朝、「トンカツ」「小松菜の煮浸し」「鮭&タラコ」だが、今日の弁当は一つだけであった。

            

残った菜で朝食を摂りながらビール!。それから帰郷の準備をして空港に向かった次第。

              

 

来週の水曜日まで実家で過ごす。弁当の代わりに一人飯を作るのだが、野菜中心にするつもりだ。

 

 

 

 

 

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