オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツ煮&秋鮭バターソテー

2019-10-25 | 弁当

10/25(金) 早朝に昨日のBLOGの仕上げをしたが、今日の弁当も朝飯も済ませた今、家人から頼まれた宅配便を待ちながら今朝の弁当をアップすることにした。

今日の弁当は「カツ煮」がメインだが、トンカツは昨夜の帰宅時に駅脇に在るサボテンのカツである。これに秋鮭と、昨日島根館で買った肉厚の椎茸(高いんだよ!)&ホウレン草のバターソテー。これだけではちょっと淋しいと、卵焼きとタラコを加えた。

             

弁当を詰め終えて、味見がてらの朝ごはんタイムに突入。相変わらずビールを飲みながら・・・。

              

カツ煮のカツが豆腐を噛むような柔らかさ。これって合成肉じゃないか?、旨味なし。菜は全部、味付けが濃い。少々濃すぎるが、ビールの摘みには丁度かも。だから毎朝ビールか!。

 

昨夜の帰路から降り出した雨が、今はひとしきり強くなった。こんな日は部屋に垂れこめて本でも読んで過ごすのが一番。稼ぎのない素浪人の特権だが・・・。午後にメガネを注文に外出予定が、そして人形町でHOYA兄いと一杯?で済むわけはないが「三貴」なる店で落ち合うことになっている。

今夜も元気に飲まねばならぬ、現役の連中に負けぬように!。明日の土曜日、多分最後になるであろう日本橋粉の会が主催する「蕎麦打ち会」に参加する。そして飲む、終わった後も「うまし」あたりで飲むことになろう・・・・。

 

 

 

 

 

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