オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

あっさり弁当

2019-10-04 | 弁当

10/4(金) 週末の金曜日、深夜の二時に目覚めてから弁当作りを始めるまでに眠れたのは二時間足らずであったろうか。前夜眠りに就いたのは23時頃であったはず。来し方行く末に思いが至ると、堂々巡りである。

今日の弁当は至ってシンプル、油を使わないものにした。昨日は買い物に出なかったこともあり、食材が乏しかったこともあるが・・・。

薄切り豚もも肉を茹でたものとレタスのゴマダレ和え、焼秋鮭の醤油タレ漬け、ポテトサラダ、出汁巻卵焼きである。

              

何時ものように二つの弁当に詰めてお仕舞いである。かくして、ビール付きの朝食を終えると夕方まで暇である。夕刻の外出前に、夕食用にカボチャを煮て、SORAのお八つ用に杏仁豆腐でも作ろうかと思う次第。

              

 

今夕五時、新宿にてサラリーマン時代から交流のある先輩、YANAGISAWA氏と懇談する。氏は今年の初夏まで某人材派遣会社に勤めていたが引退された。三十数年前、通信局の係長時代にご一緒して以来、節目節目で関わりを持ってきた。

熱い人で直球を投げこむ処が好きだった。職場仲間や仕事絡みのゴルフ、酒席は数えきれないほどご一緒したが、二人だけで酒席を共にした記憶がない。今夕が二人での最後の宵になるであろう、多分。

 

 

 

 

 

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