かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鶏挽肉とゴボウの落とし揚げ

2020-04-26 | 日記

おはようございます

昨日は久しぶりの青空で空気も

美味しく感じました

洗濯物も全部外干しだったので

外の香りが・・・\(^_^)/

新緑の季節ですね

でも今日はまた下り坂で雨に

なりそうな気配も???

昨日より2℃低い18℃の予報です

 

 

買い溜めではないのですが

保存食を少しまとめて買って来ました

その中のゴボウを使って・・

 

 

 

鶏挽肉とゴボウの落とし揚げ

鶏胸挽肉350gに水70CC、塩コショー

摺りおろし生姜、片栗粉大1を入れて

粘りが出る迄混ぜて

 

 

味付けは鶏ガラ顆粒と塩コショーだけで

笹がきゴボウ、人参、青ねぎを

好きなだけ入れて、小さく丸めて

油の中に落として出来上がり

ステックブロッコリーとトマトを

一緒に

 

 

 

煮物

いつものひじきの煮物を作りました

油揚げ、人参、青豆を入れて

 

 

 

娘から

ひじきのサラダ

何故か夕べも娘と被りました

やはり母娘なんですね(笑)

ひじきにレンコン、きゅうり、人参

コーンが入っています

サッパリしていてとっても

美味しかった

何故か?やはり味付けが私と

似てるんです(笑)

ご馳走様~

 

 

 

アボカド巻き

夫からのリクエストで又頑張りました

前回より奇麗に出来たようです

次は3回目、もっと上手に

 

 

 

カツオのお刺身

今回は宮崎産でした

夕べも美味しくいただきました

ご馳走様~~~

 

 

ランとウンス

元気いっぱいのランです

 

ウンスも元気いっぱいです

皆さん、今日も笑顔の一日に

なりますように