おはようございます
久しぶりに爽やかな青空が出てます
今日は晴れマーク14℃の予報です
今日から登校日の予定の孫達
山形県内で昨日だけで9人の感染が
確認!!
15日まで登校はなくなりました
孫達も孫達なりに不安を感じている
ようです
いつまで続くのか?
どこまで行くのか?
いったいどうなるのか?
誰に聞いてもわからなくてどんどん
不安が広がるばかり・・・
早く明るい出口が見つかって欲しい
と、願うばかりです
昨日もちょっとだけのお買物で
全く外出無しの我が家
かなり寒かったので暖かいスープが
食べたくて・・・
海老ワンタンスープ
ワンタンの皮30枚 鶏胸挽肉80g
海老のみじん切り80g(今回はバナメイエビ)
片栗粉大1.5 オイスターソース小1
を混ぜて
粘りが出てきたらネギのみじん切り
おろし生姜少しを混ぜて
ワンタンの皮に包んで
お湯500㎖ 醤油 シャンタンで
スープを作りワンタンを入れて
火が通ったら入れてネギを散らして
出来上がり
手前はかこさん、夫は一回り大きい丼で
プリップリのエビがたまりませ~ん
久しぶりの手作りワンタンスープ
美味しかった~~~\(^_^)/
にらキムチ
韓国の魚醤、赤唐辛子、醤油、砂糖
ニンニクを混ぜて
奇麗に洗って食べやすく切ったにらを
和えて最後にゴマをパラパラ
にらキムチは数年前に韓国に行った
時に初めて食べて一目惚れ
その場ですぐに友人に作り方を聞いて
何度かつくってますが
この時期の柔らかいニラは最高です(^^♪
焼き魚
夕べはふぐの一夜干しを焼きました
あまりにも小さくて食べるのが可哀想な
気もしましたが、食べたら美味しくて・・
厚揚げ煮
厚揚げを白ダシで煮て茎立の
お浸しと蒲鉾も添えて
夕べも美味しい晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日はとっても元気なランです
ウンスもいつもと同じく元気で~す
皆さん、今日も良い一日に
なりますように