おはようございます
今日も素晴らしい青空が広がってます
日中も20℃と暖かくなる予報です
今日は夫、会社の健康診断で
先程出掛けました
会社の検診は満腹時でするので
朝食は普通に・・・
個人的に掛かりつけの先生で
しているのが空腹時です(11月)
夕べはお酒も普通に呑んでました
健診前だから気を付ける・・・
のは止めて、普通に食べて呑むのが
我が家のいつもやり方です
これで今までは何もなかったのですが
さすがに、歳を重ねて来ると
そろそろ心配になって来てます(≧∇≦)
夕べも我が家のニラ摘んで・・・
にらチヂミ
我が家のニラ100g
干しエビ好きなだけ
人参少し、玉ねぎ好きなだけ
小麦粉100g 片栗粉小1 塩少し
130㏄の水を入れ混ぜて
ちょっとゆるくても全然大丈夫です
ちょっとゆるくても全然大丈夫です
30分位寝かせてからフライパンで
焼いて
タレはポン酢醤油、ネギ、いりごま
取り分けて、タレをかけて
ニラたっぷり
う~ん、んめえなぁ~~(^O^)/
胸肉チャーシュ―
いつもはレンチンチャーシューですが
昨日は久しぶりに鍋で作ってみました
皮を取り外した胸肉をフォークで
チョクチョクさして軽くコショーもして
肉網に入れて
醤油 みりん 酒 砂糖と
生姜とねぎの青い部分を入れて
煮立った所に胸肉を入れて
我が家はIHなので、保温10分反対に
返して10分・・IHの予熱を利用して
冷めるまでそのまま
火が止まった後に、途中で茹で卵も
入れて
ジップロックに入れて1日冷蔵庫に
網を外して
スライスしてレタスの上に
斜め切りして水に付けたネギをのせて
ゆで卵も一緒に、煮汁も少しかけて
煮物
昨年の春に採ったふきを沢山頂いて
たので、塩に付けてました
どれを塩抜きしてさつま揚げと
こんにゃくとで煮て
キムチときゅうりの塩もみ
キムチはかこさん手作りです
きゅうりの塩もみは茗荷も入れて
夕べも美味しくてお腹が
パンパンに・・・
ランとウンス
仲良く日向ぼっこしてます
日向ぼっこしてたら眠ってました
ウンスのビックリしたお顔!!
皆さん、今日も良い事がいっぱい
ありますように