おはようございます
今日は凄く寒いけど朝から青空で~す
と、言っても予報は曇りなので
青空はこれでおしまいかも?
最高気温も低くて10℃です
昨年の今頃は、済州島に旅行でした
写真見たら凄く行きたくなり
でも、行けない今の現状
久しぶりに思い出したら
無性に食べたくなりました
半年ぶりかな?
チーズダッカルビ
本当は鶏のもも肉を使うのですが
我が家はいつもの胸肉で
玉ねぎのすりおろし、醤油、酒
コチュジャン、塩コショー、ニンニク
生姜、辛さが足りない時は唐辛子粉
甘さが足りない時は砂糖か蜂蜜を
入れて(かこさんは唐辛子だけ)
全部混ぜてタレを作り、一口大に
切った胸肉を入れて漬けこんで
野菜はキャベツ、玉ねぎ、しめじ
人参、パプリカ、トッポッキ
そして本場韓国はさつま芋ですが
かこさんはじゃが芋!
油を引いた鍋に↑の野菜を入れて
鶏肉も全部入れてスイッチON
※フライパンでもホットプレート
でもOK
強火で全部混ぜながら炒め
野菜と肉とトッポッキに火が通ったら
上にとろけるチーズをのせて
チーズがとけたら出来上がり
ながら野菜の量がグ~ンと減り
半分以下になってしまいました
取り分けて
う~ん美味しい~~(^O^)/
わかめスープ
私の頭の中では
タッカルビ=わかめスープなので
作っちゃいました~~
ナムルとモロキュー
ナムルは菜の花で
モロキューに付ける味噌は
韓国のサムジャンで
大鍋に作ったチーズダッカルビ
食べきれずに残ったので
今日のかこさんのランチに・・
今は訪韓は出来なくて寂しいけど・・
夕べはお料理で韓国の味を
楽しみました~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
仲良くお昼ご飯を食べました
その後は
こんな格好でお昼寝です
余程眠いみたいで
上まで到達出来ずに・・ラン
皆さん、今日もいっぱい笑顔に
なれますように