かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

アサリの煮奴☆そぼろ新じゃが

2020-04-17 | 日記

おはようございます

今日も晴れマークで17℃

良い天気が3日も続くなんて

ちょっとビックリです

 

山形は昨日も感染者が5人増え

54人になりました

 

 

昨日、孫達は学校から昼前に

元気良く帰って来ました

大きな声で「ただいま~~」

私、お兄ちゃんに何気なく

「朝、元気なくて心配したよ」って

言ったら

「学校に本当に行っても良いのか?

そして○○ちゃんが1人になると

可哀想」だったって!!

(○○ちゃんは私の名前です)

やはり孫達の心の中にはコロナ・・の

影が潜んでいて不安になっている

事は確かです!!

それに私の事迄、心配してくれ

愛おしいのと切ないのと・・・涙です

1日も早くこの孫達が安心して登校

そして自由に外で遊べるように

なって欲しいです!!

 

 

 

夕べのメインはアサリを使って・・・

 

 

アサリ入り煮奴

今回は熊本産のアサリで小粒

1時間程、砂出しをしてから

貝をこするように奇麗に洗って熱湯に

入れ、貝が開いたら一旦取り出して

塩、麺つゆで味付けして6等分に切った

絹豆腐を入れて、豆腐が中まで

温まったらアサリ6を入れて

温めて盛り付けました

青ネギをパラパラ

アサリのダシが染みこんだ豆腐が

最高です。ヘルシーですが(^O^)/

 

 

 

そぼろ新じゃが

↑がヘルシーでしたので、夫の大好きな

じゃが芋を使って・・・

新じゃがの小さいのを買ってたので

奇麗に洗い、爪楊枝でチョクチョク

さして、皮ごとレンチン500Wで5分位

芋がかぶる水を入れ

酒、醤油、砂糖、みりんも入れ

中火で煮汁が半分位になるまで煮て

じゃが芋に味が染みたら、豚挽き肉を

好きなだけ入れて、最期に水溶き

片栗粉でトロミを付けて出来上がり

スナップエンドウの豆だけをパラパラ

 

 

 

もやしとニラ炒め

我が家のニラを摘んでごま油で

もやしと炒めました

醤油少しで味付け

強火でサッと炒めただけですが

美味しくて・・・

もやしのシャキシャキ感が良いですね

 

 

サラダ

お弁当用ゆで卵が余ったので

ゆで卵、ブッロッコリー、ミニトマト

ワサビマヨネーズで

夕べも、美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日も仲良くお話しながら?

日向ぼっこです

 

 

と思ったら、ランが珍しくウンスの方に

 

 

やっぱり離れて同じポーズで

グッスリです

皆さん、今日も穏やかな一日に

なりますように