おはようございます
今日も晴れマークで17℃
良い天気が3日も続くなんて
ちょっとビックリです
山形は昨日も感染者が5人増え
54人になりました
昨日、孫達は学校から昼前に
元気良く帰って来ました
大きな声で「ただいま~~」
私、お兄ちゃんに何気なく
「朝、元気なくて心配したよ」って
言ったら
「学校に本当に行っても良いのか?
そして○○ちゃんが1人になると
可哀想」だったって!!
(○○ちゃんは私の名前です)
やはり孫達の心の中にはコロナ・・の
影が潜んでいて不安になっている
事は確かです!!
それに私の事迄、心配してくれ
愛おしいのと切ないのと・・・涙です
1日も早くこの孫達が安心して登校
そして自由に外で遊べるように
なって欲しいです!!
夕べのメインはアサリを使って・・・
アサリ入り煮奴
今回は熊本産のアサリで小粒
1時間程、砂出しをしてから
貝をこするように奇麗に洗って熱湯に
入れ、貝が開いたら一旦取り出して
塩、麺つゆで味付けして6等分に切った
絹豆腐を入れて、豆腐が中まで
温まったらアサリ6を入れて
温めて盛り付けました
青ネギをパラパラ
アサリのダシが染みこんだ豆腐が
最高です。ヘルシーですが(^O^)/
そぼろ新じゃが
↑がヘルシーでしたので、夫の大好きな
じゃが芋を使って・・・
新じゃがの小さいのを買ってたので
奇麗に洗い、爪楊枝でチョクチョク
さして、皮ごとレンチン500Wで5分位
芋がかぶる水を入れ
酒、醤油、砂糖、みりんも入れ
中火で煮汁が半分位になるまで煮て
じゃが芋に味が染みたら、豚挽き肉を
好きなだけ入れて、最期に水溶き
片栗粉でトロミを付けて出来上がり
スナップエンドウの豆だけをパラパラ
もやしとニラ炒め
我が家のニラを摘んでごま油で
もやしと炒めました
醤油少しで味付け
強火でサッと炒めただけですが
美味しくて・・・
もやしのシャキシャキ感が良いですね
サラダ
お弁当用ゆで卵が余ったので
ゆで卵、ブッロッコリー、ミニトマト
ワサビマヨネーズで
夕べも、美味しい晩ごはんでした
ごちそうさま~~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日も仲良くお話しながら?
日向ぼっこです
と思ったら、ランが珍しくウンスの方に
やっぱり離れて同じポーズで
グッスリです
皆さん、今日も穏やかな一日に
なりますように