かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大根のバタポンステーキ☆金目鯛の一夜干し焼

2024-03-08 | 日記

昨日は青空も出ましたが、その青空から

雪がチラついてました

今朝、雪で真っ白になってます

今日の予報は曇り・・・

7℃の山形市内

 

今日は銀行に行く予定

勿論、歩いていくつもり

普通なら徒歩10分位なのですが

雪道だから20分位かかるかな?

また、良い運動になりそうです(´∀`*)ウフフ

 

 

晩ご飯

いただいた大根があるので

久しぶりにバタポンステーキを作ることに!!

そして、生まれて初めて

金目鯛の一夜干しを焼いて食べました

かこさんワクワクのでしたよ

 

 

 

大根のバタポンステーキ

大根は薄めに切り、表面に切れ目を入れて

耐熱ボウルに入れ、500Wで3分レンチン

フライパンに油をしてゆっくり両面焼き

大根が軟らかくなったらポン酢醤油を入れ

味がしみこむ迄、弱火で加熱し

最期にバターを入れてとけたら

器に盛り、フライパンに残った汁を

かけて、青ネギパラパラ・・出来上がり

美味しかった~

夫も大喜び!また作って~~~だって!

 

 

 

金目鯛の一夜干し焼

金目鯛は煮魚のイメージで

煮魚しか食べた事ないかこさん

それも、今までの人生の中で数回です(⌒▽⌒)アハハ!

だって高級魚ですものね

魚屋さんに行ったら

今回は、割とお安く干物になってたので

すぐにGET

 

 

頭を切り落として焼きました

脂乗り、塩加減がちょうど良し

美味しいの一言でした

取った頭も焼いて冷蔵庫に入れました

何かのダシになれば良いかな?なんて

思い・・・???

 

 

湯豆腐

寒いので湯豆腐が恋しくて!

長ネギのぶつ切りも一緒入れて

薬味はネギ無しで

すりおろし生姜、かつお節

七味だけ

 

 

取り分けて

湯豆腐は美味しかった~~

で、ネギがビックリするくらい

甘くて美味しい~( ´ ▽ ` )ノ

また、食べたい!!

 

 

小松菜の煮びたし

小松菜お安くて嬉しいです

2束100円(税抜き)

昨夜は煮びたしで

小松菜、糸コン、人参、しめじ、油揚げ

和食の昨夜もどれも

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

こんな顔も

 

 

こんな顔も好き

今日も楽しい1日になりますように