朝起きたら雪が積もっていてビックリ
8㎝の積雪
県内では最高の積雪です
確かに、予報で夜中に雪が降る・・と
なってましたが、こんなに積もるとは想定外です
今も深々と降っています
今日は雪の1日の予報
最高気温は8℃・・早くとけて欲しいです
大谷選手、結婚おめでとうございます
お倖せになって欲しいす
今日から3月、弥生ですね
いろいろ忙しい月でもありますが
今月も元気いっぱい、頑張りたいです
宜しくお願いします
晩ご飯
昨日は、2月29日でニンニクの日でしたね
そんな事からの我が家もニンニク大好き
たっぷりのニンニクを使い2品作りました
鶏むね肉の特売でしたので
むね肉大好きなかこさん、買って来ました
好きなお肉の特売は助かります
早速、むね肉でチリソースにニンニクも
たっぷり入れて作りました
むね肉のチリソース
今回も皮を外した胸肉で・・
一口大に切って
酒、塩コショー、片栗粉で下味をつけて
豆板醤、酒、ケチャップ、鶏ガラ
みじん切りのニンニク、生姜、ネギ
下味を付けた鶏肉をフライパンで
軽く焼いて
一旦取り出し、同じフライパンで
みじん切りのニンニク、生姜を炒め
ケチャップ、豆板醤、酒、鶏がら顆粒
水を100㏄位入れ、鶏肉を戻し暫く煮て
ネギを入れて少し煮詰めて
器にレタス他をのせてその上に
胸肉のチリソースを
ドバ~っと盛り付け
スナップエンドウの豆をパラパラ
肉も柔らかく美味しく出来ました
思わずかこさんも久しぶりで
美味しかったのですが、夫も大喜び
嬉しいね~~~\(^_^)/
イカのコチュジャン和え
最初にコチュジャン、醤油
ニンニクすりおろし、ごま油を混ぜ
コチュジャンだれを作ります
イカ、大根、きゅうり
大根ときゅうりは太めの千切り
塩を振って10分位、しっかり水気を絞り
最初に作ったコチュジャンだれと和えて
出来上がり
大根が白くてわかりにくいのですが
イカよりも大根が美味しかったです
大根だけで、また作りたいです
上に炒りゴマをかけるのを忘れて
しまいました‥💦
切昆布煮
切昆布、糸コン、しめじ、人参、厚揚げ
いつ食べても安定の美味しさです
トマト
いただき物のトマト
早速切り・・この時期のトマトにしては
とっても甘かったです
昨夜も大好きなメニューばかりで
お酒も進みました(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま
ウンス
ちゃんとお手々そろえて・・・
モデル犬、力が入り過ぎ!
ポーズ撮ってくれました
寝起きのお顔は情けないです(⌒▽⌒)アハハ!
今日はウンスの月1回の受診日
10時からの予約です
今日も、穏やかな日になりますように