今日も晴れ、気持ち良い朝です
最高気温15℃の山形市内
嬉しいです
昨日のホワイトデー
夫は、事務員さん達に大喜びして
貰えたと、上機嫌での帰宅でした
今年は、娘でなく孫作・・それを
伝えたら歓声が上がったと!!
楽しい職場ですね( ´ ▽ ` )ノ
晩ご飯
昨日は、冷蔵庫にある木綿豆腐3丁
そのうち2丁を使い、いつも作っている
かこさん手作りの、がんもどきを
作りました
手作りがんものおろし餡かけ(大和芋入り)
木綿豆腐2丁、大和芋すりおろし70g、卵1個
芽ひじき、人参、片栗粉大2
豆腐は、しっかり水切りして
ザルで越して、山芋すりおろし
他の材料を全部入れて
大きく丸めたのを2個
小さい物7個油で揚げました
大根おろしを作り
鍋に水、酒、醤油、みりん
無添加ダシを入れ、煮立ったら
大根おろしも入れ、片栗粉でとろみを付け
揚げたがんもにたっぷりかけて
青葱と柚子をのせて出来上がり
中は大和芋入れたのでふわ~ふわに!
これだけでも大満足でした(´∀`*)ウフフ
残りのがんもは、煮物に入れる事に
します
焼き鳥風
胸肉、ネギに塩コショウして焼いただけ
我が家の焼き鳥風
これが美味しくて、お酒も進みます( ´ ▽ ` )ノ
サラダ
切り干し大根、きゅうり、カニカマ
ミニトマト、すりごま
マヨ+醤油+塩コショウ
切り干し大根は、戻してから
サッと熱湯で茹で、水に取りしっかり
絞ってから作りました
切り干し大根なので、歯触りが最高~
すりごまたっぷり入れました
ごまの香ばしさが、美味しいです
エリンギのペペロンチーノ風
かこさんの大好きなきのこメニューの1品
エリンギ、ニンニク、赤唐辛子
ニンニクをみじん切りして
オリーブ油で炒め塩コショウしました
美味しい晩ご飯
お腹パンパンでした(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま~
ウンス
かこさんに向かって歩いて来てます
勿論、抱っこ要求
すぐに抱っこしなかったので
ジーッと待ってます
寝起きの1枚
今日も、良い1日になりますように