朝から雨降りなので、外は暗いです
予報では午後から晴れ
最低気温が8℃
最高気温も16℃昨日より少し高い
山形市内
昨日はウンスに暖かいお言葉
ありがとうございました
嬉しくて、まだ興奮しているかこさん
シニア犬なので、これからも
いろいろあると思いますが
まだまだ、これからも
ウンスには頑張ってもらいたいです
これからも宜しくお願いします
晩ご飯
レタスも長茄子も、お財布に優しくて
食べ放題な感じ!嬉しいです
夕べは茄子もレタスもたっぷり
使いました(´∀`*)ウフフ
そして、ウンスの腫瘍が良性だったお祝いに
お赤飯作ろうかな?と思ったのですが
昨日は、午後からお出かけしてたのと
前に買ってあったお赤飯が賞味期限が
迫っていたので、それを食べる事に!!
レタスたっぷり茄子のそぼろ餡かけ
今回は高知県産の長茄子5本入り
148円(税抜き)
その長茄子を使って・・・
長茄子、夕べは素揚げにしました
素揚げにした茄子は、たっぷりの
レタス千切りの上に
茄子を素揚げにしたので、餡は少しでも
ヘルシーに‥と、お思い
鶏むね挽肉肉を・・・
長ネギ、パプリカも一緒に
鶏がらスープ、塩胡椒、醤油
すりおろし生姜で味付けて
片栗粉でとろみをつけて
茄子の上にかけて、青ネギパラパラで
出来上がり
レタスと一緒に・・・
あっと言う間に完食でした(*´∀`*)
小ネギのヌタ
ご近所さんから、小ねぎを沢山
いただきました
見た時は一瞬、アサツキかな・・って
思ったのですが、良く見たら小ネギでした
サッと茹でて、水にはつけずに
ザルに取り、水分を飛ばして
ソフトイカと一緒にぬた和えを作りました
みそ+黒酢+三温糖+練りからし
久しぶりのぬた和え、これも春のご馳走です
美味しっ(笑)
煮びたし
こちらでは茎たち(小松菜の新芽)と
言いますが、正式な名前は
良くわからず。。
これもご近所さんからのいただき物
茹でて、しっかり水気を絞り
食べやすい大きさに切り
糸コン、油揚げ、人参、しめじを
水、酒、醤油、みりん、無添加和風だしで
荷て少し冷ましてから、茹でた小松菜を
入れ混ぜて、30分位冷蔵庫で休ませて
出来上がり
懐かしい、母の味です
お良いしいね
お赤飯
地元で作られています
本当はかこさん手作りしたかったけど時間が無いのと
このお赤飯の賞味期限が迫ってたので
レンチンするだけ
ゴマ塩かけて・・・
夕べはいただき物もあり
嬉しい晩ご飯でした
野菜たっぷりも良かったです
ごちそうさま~
ウンス
昨日は朝から元気な感じ
力入り過ぎ!・・って言ったら
これでどう???
流石です(笑)
今日も、良い1日になりますように