かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レタスたっぷり茄子のそぼろ餡かけ☆お赤飯

2024-03-29 | 日記

朝から雨降りなので、外は暗いです

予報では午後から晴れ

最低気温が8℃

最高気温も16℃昨日より少し高い

山形市内

 

 

 

昨日はウンスに暖かいお言葉

ありがとうございました

嬉しくて、まだ興奮しているかこさん

シニア犬なので、これからも

いろいろあると思いますが

まだまだ、これからも

ウンスには頑張ってもらいたいです

これからも宜しくお願いします

 

 

 

晩ご飯

レタスも長茄子も、お財布に優しくて

食べ放題な感じ!嬉しいです

夕べは茄子もレタスもたっぷり

使いました(´∀`*)ウフフ

そして、ウンスの腫瘍が良性だったお祝いに

お赤飯作ろうかな?と思ったのですが

昨日は、午後からお出かけしてたのと

前に買ってあったお赤飯が賞味期限が

迫っていたので、それを食べる事に!!

 

 

 

レタスたっぷり茄子のそぼろ餡かけ

今回は高知県産の長茄子5本入り

148円(税抜き)

その長茄子を使って・・・

長茄子、夕べは素揚げにしました

素揚げにした茄子は、たっぷりの

レタス千切りの上に

 

茄子を素揚げにしたので、餡は少しでも

ヘルシーに‥と、お思い

鶏むね挽肉肉を・・・

長ネギ、パプリカも一緒に

鶏がらスープ、塩胡椒、醤油

すりおろし生姜で味付けて

片栗粉でとろみをつけて

茄子の上にかけて、青ネギパラパラで

出来上がり

レタスと一緒に・・・

あっと言う間に完食でした(*´∀`*)

 

 

 

小ネギのヌタ

ご近所さんから、小ねぎを沢山

いただきました

見た時は一瞬、アサツキかな・・って

思ったのですが、良く見たら小ネギでした

サッと茹でて、水にはつけずに

ザルに取り、水分を飛ばして

ソフトイカと一緒にぬた和えを作りました

みそ+黒酢+三温糖+練りからし

久しぶりのぬた和え、これも春のご馳走です

美味しっ(笑)

 

 

煮びたし

こちらでは茎たち(小松菜の新芽)と

言いますが、正式な名前は

良くわからず。。

これもご近所さんからのいただき物

茹でて、しっかり水気を絞り

食べやすい大きさに切り

糸コン、油揚げ、人参、しめじを

水、酒、醤油、みりん、無添加和風だしで

荷て少し冷ましてから、茹でた小松菜を

入れ混ぜて、30分位冷蔵庫で休ませて

出来上がり

懐かしい、母の味です

お良いしいね

 

 

お赤飯

地元で作られています

本当はかこさん手作りしたかったけど時間が無いのと

このお赤飯の賞味期限が迫ってたので

 

 

レンチンするだけ

ゴマ塩かけて・・・

夕べはいただき物もあり

嬉しい晩ご飯でした

野菜たっぷりも良かったです

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日は朝から元気な感じ

力入り過ぎ!・・って言ったら

 

 

これでどう???

流石です(笑)

今日も、良い1日になりますように