昨日は成人の日にふさわしく
良いお天気でした
今日は雪、曇り、雨マークと忙しい
天気のようです
最高気温5℃の山形市内です
夕べは、年末に友人から届いたシューマイを
食べました
いただいた時にすぐ娘達と分けっこ
蒸し器で蒸して食べましたが
冷凍庫にまだ沢山あるので
ちょっと思い付きで
野菜あんを作りかけてみました
それと、夫からのリクエストで
おからも作りました
シューマイ野菜あんかけ
シューマイ、小松菜、人参、椎茸
勿論、蒸し器で蒸ただけでも美味しい
シューマイです
1個が大きめなので2人で10個で十分
シューマイは水にくぐらせ器に置き
軽くラップして、レンジ600wで4~5分チーン
野菜を炒めて、塩胡椒、鶏がらスープで
味付け、片栗粉でとろみをつけ
レンチンしたシューマイにかけて出来上がり
初めてでしたので、ちょっとドキドキでしたが
これはアリでした
蒸して、辛子醤油もOKですが
野菜あんかけも美味しかったです
おから炒り煮
これは、かこさんが母から教えてもらった作り方です
おから300g、ネギ、ごぼう(ささがき)、人参、竹輪
おからは、耐熱ボウルに入れラップをして
レンジでチーン、パラパラにします
おから独特の匂いも無くなります
鍋に水250㏄を入れ、沸騰したら味噌汁より濃いめの
味噌汁風に(鰹だし、醤油、みりんも入れて)
おから以外の野菜は油で炒めて
おから、味噌汁風を全部入れ、混ぜて
綺麗に混ざったら出来上がり
夫は、お祖母ちゃん子
こう言うのが大好き
お替りして食べました
鮪めかぶ
キハダ鮪、めかぶ
ワサビポン酢醤油でいただきました
かこさんはこっちが好き(´∀`*)ウフフ
喜んで食べて貰えるのは嬉しいです
リクエストあるのは助かります
ごちそうさま
孫達の歯
娘が、何やら持って来て見せてくれました
お兄ちゃん(左)のと妹(右)
これを見ても何も分かってない、かこさん
桐箱だそうです
開けて見たら、孫達の乳歯が入ってました
歯科に行き抜歯をして貰ったもの
自然に抜けた歯も含めてすべての歯が
永久歯になったと
こう言うのが、あるのは全く
知らなかった、かこさん
見たら感動で、涙が出ました
娘のも、こうやって残してやりたかったです
嬉しい涙がポロポロ。。。♪
ウンス
元気いっぱいのウンス
昨日も日向ぼっこしてましたが
クッションからお尻が落ちそうで心配な
かこさんでしたが、落ちる前に抱っこしました(笑)
今日も楽しい1日になりますように