今日は曇り時々晴れ
雪マークは無い様でホッとしてます
積もった雪もだいぶ溶けて来ました
最高気温5℃の山形市内です
今日は成人の日ですね
成人の皆様、おめでとうございます
かこさんも、昔、昔、大昔
成人式には新日本髪を結い上げて貰い
振り袖を着ました
姉のお下がりでしたが・・・(´∀`*)ウフフ
娘には、ちゃんと振り袖を買ってあげました
娘も同じく、新日本髪を・・・
娘の振り袖、大事に取ってます
孫娘に着て欲しいので・・・
夢大きかったあの頃
若かったあの頃
もう一度、あの頃に戻りたいような気がしますが
たぶん、今の生活になっていると思います(*´∀`*)
出来ればヨン様と一緒になりたかったような?(⌒▽⌒)アハハ!
お正月前に買い物に行き
尾頭付きの鯛が沢山あり
それを見るたびに、アクアパッツァが
食べたくて、お正月過ぎたらゆっくり
作って食べようと思ってましたが
最近はお頭付きは勿論ですが
切身の鯛も売ってません
仕方ないので鱈で・・・
今回は深型ホットプレートで作りました
アクアパッツァ
鱈の切り身、海老
他にアサリ(北海道産)、エビ、しめじ
ブロッコリー、パプリカ
オリーブオイル、ニンニク、水、白ワイン
ニンニクをオリーブ油で炒めて
ニンニクの香りが出て来てから
鱈はひとり2切で4切れ、海老は5尾炒めて
水を入れ、全ての具材を入れて
味付けは塩のみ
取り分けて
途中、パスタを投入しました(9分茹で)
取り分けて‥こちらも美味しそうでしょ?
うんうん、美味しかったです
また食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
白菜サラダ
前日炒めた白菜の茎の葉のサラダです
笑われるかも知れませんが
かこさん、小さい頃から白菜を生で食べてました
高校生の時だったかな?
汽車通でしたので、その事を友人に言ったら
白菜は生では食べないと言われ
凄くショックでした(-_-;)
大人になってからは誰にもその事は
言わないようにしてましたが、実家では
この時期、普通に食べてました(笑)
結婚して、食卓に出したら夫はビックリ
白菜は生では食べれない・・と!
友人と同じ事を言ってましたが
かこさんは好きなので、普通に食べてたら
夫も食べるようになり
今は夫も大好きになりました
葉っぱの方を千切りして、竹輪と一緒に
盛り付けて、かつお節、マヨ、ポン酢醤油を少し
かけて、いただきます
深型ホットプレートで作る
アクアパッツァは簡単で良いですね(^^♪
産直で白菜見たら1個600円でした
白菜もいつの間にか、高級野菜になり
ちょっとショックです
ごちそうさま~
ウンス
昨日も日向ぼっこ
庭の雪、減ったね~
そして、気分も上々
今日も良い1日になりますように