蔵のまち、喜多方から、
18日のレトロ横丁の続きです。 今回のちんどん屋さんはなんと大阪から駆けつけてくれました。華乃家さんです、一番暑い盛りのレトロ横丁を練り歩きました。
大勢のカメラマンが付いて歩きます。私も何枚か写したのですが、日傘が顔を隠していて役を果たしています、時々ポーズを作ってくれたのですが上手に写っていませんでした。
昨日も猛暑の中を昨年以上の来客で賑わいました。この賑わいは夜の8時まで続きました。
喜多方市塩川町に在る、東北初の観光系短期大学、「テクノアカデミー会津 観光プロデュース学科」生徒さん達による屋台店が大変賑わっていました。
焼麺とかき氷です、私は昨夜も「焼麺」を買ってきました、生徒さん達のオリジナルです。作りかたは簡単ですから、皆さんも作ってみてください。
簡単に記しておきます。
材料(一人前)喜多方ラーメン1袋・肉約50g・焼きそばソース約60ml・もやし2分の1袋・・黒豆もやしがおすすめです。ラード大さじ1.
フライパンにラードをいれ、肉を炒め、火を止める。沸騰した湯で麺を20秒ほど茹でる。
フライパンに平らに広げて、中火で焼き目が付くまで焼く、もやしを乗せてソースを半分かけ、全体をかきまぜる全体が馴染んだら残りのソースをかけて、麺に絡ませて完成です。・・喜多方ラーメンの特製多加水麺がおすすめです。ぜひ作ってみてください。
レトロモーターショウに参加した車を何台か紹介します。約70台の車がパレードをしたのですが、今回は見る事ができませんでした。展示車両場で写したものです。
喜多方レトロ横丁は市民だけでなく、県内外の大勢の皆さんが楽しみにしている一大イベントです。JRさんの駅からハイキングには、「昭和ロマン溢れる喜多方レトロ横丁」
列車でおいでになった参加者が150名以上も集いました。皆さんレトロ横丁を楽しみながら蔵の街をフルコース約7kmのコース・4時間30分を(見学時間含む)楽しんで行かれました。