得さんのページ

喜多方発・・・蔵の街の地域情報を主に発信します。観光・歴史・文化・催しその他等。

喜多方発・梅の土用干しです。

2010-07-24 17:39:31 | Weblog
蔵のまち、喜多方から、

暑い日が続きます。明日7月25日(日)は曇りの予報です。気温も本日よりはいくらか下がりそうです。

この暑さを利用して今年漬けた梅の土用干しをしました、南高梅です。三日三晩と言いますが、明日も干します。 昨年度の梅がまだかなり残っているので今回は4kしか漬けませんでした。
常温で保存するので塩分は約20%です。かなりショッパイです。10%以下ですと夏を越せません、余程涼しいところに保存できれば15%でも夏を越せますが、塩分がそれ以下では夏を越せませんでした。専用の冷蔵庫があれば薄塩でも大丈夫です。

ここ数年間梅の節になるといろいろと漬けてみました、会津地方では一般的には地元の高田梅を使いカリカリ梅にするようですが、私も漬けてみました。長期保存用でなく直ぐに食するの適しています。



我が家の、猫の額ほどの家庭菜園、今ご覧のように5本植えたトマトが見事に成熟しました。このほかにミニトマトもありますが、やはり、桃太郎が一番のようです。
なぜか茄子が実を付けていますが生育がいまいちです。

庭先のわずか10坪程の畑ですが、ナス・トマト・キュウリ・ササギ・ピーマン・シシトウ・ネギ・これからゴーヤです。エンドウ豆が終わった処へおなじ豆ですが、モロッコササギ、つるなしをまいてみます。カボチャの長い蔓が張っています。草むしりがたいへんなんです。虫や蚊に刺されながら、狭い庭でも秋までいろんな野菜が育ちます。

明日は蔵のまち案内所へ行きますが、本日はあまりの暑さで家に居てゴロゴロしていました。
明日・7月25日(日)は日橋川・・2010・・川の祭典です。イカダ下り大会・花火大会・
そして、川番所前で会津駒形、夏の新そば祭りが行なわれます。ぜひご賞味ください。