久しぶりに海老フライが食べたくなって
作りました。
腰が曲がってしまいましたが
味に変わりなし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ee/749bd3ac8a10e8bc9dae5a3cb8af3f21.jpg?1612942281)
タモリさんが
名古屋人はごちそうと言うと
エビフリャー🍤
な〜んてメディアで言ってたこと
ありましたね〜🤣![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
私、生まれも育ちも名古屋ですけど
海老フライのことをエビフリャーなんて
言う人、聞いたことありませんわ!
(あっ、市長さんなら言うかも
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~934.gif)
でも、昔から何か集まりがあると
ごちそうは海老フライだったのは本当です。
それは三河の海が近くて
美味しい天然物の車海老が容易に手に入ったから。
私の学生時代のお弁当にも海老フライ。
母は朝から揚げていたんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
愛知県や名古屋では
たいていのお店で海老フライがあります。
(活車海老から冷凍ブラックタイガーから
冷凍海老フライまでいろいろですが
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
びっくりするようなジャンボ海老フライを
出すお店もありますが
パン粉が粗めで油っこいとゲンナリしてしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
その点、家ならパン粉は細目で最小限に
米油で揚げるので軽くてサクサクです。
車海老はではありませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2869.gif)
美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2724.gif)