今年もありがたいことに、こんなにたくさんの栗をいただきました。
2キロ近くあります! しかも大きい!
栗きんとんを作ります。
<材料>
生栗(皮付き)550g
砂糖 80g
水 大さじ2
1. 栗はを鍋で水から30分~40分茹で、熱いうちに半分に切ってスプーンで中身を取り出します。
(この時、欲をかいて掻き出すと、渋皮も入ってしまうので注意!)
2. フードプロセッサーに栗半分と砂糖半分ずつ、2回に分けてかけます。
3. 鍋に移します。
水大さじ2を加え、最少の弱火で混ぜながら、ぽってりするまで練り上げます。
4. 冷めてから、よく絞った布巾に包み絞り上げます。14個できました。(所要時間:約1時間半)
去年はミキサーでやって、大失敗でした。
こてこてで羽が回らなくなってしまうし、取り出すのも大変でした
フードプロセッサーなら、少量に分けてやればきれいに砕いてくれるし、取り出すのも楽です。
毎年、悪戦苦闘していましたが、これなら何とか私でもできそうです
2キロ近くあります! しかも大きい!
栗きんとんを作ります。
<材料>
生栗(皮付き)550g
砂糖 80g
水 大さじ2
1. 栗はを鍋で水から30分~40分茹で、熱いうちに半分に切ってスプーンで中身を取り出します。
(この時、欲をかいて掻き出すと、渋皮も入ってしまうので注意!)
2. フードプロセッサーに栗半分と砂糖半分ずつ、2回に分けてかけます。
3. 鍋に移します。
水大さじ2を加え、最少の弱火で混ぜながら、ぽってりするまで練り上げます。
4. 冷めてから、よく絞った布巾に包み絞り上げます。14個できました。(所要時間:約1時間半)
去年はミキサーでやって、大失敗でした。
こてこてで羽が回らなくなってしまうし、取り出すのも大変でした
フードプロセッサーなら、少量に分けてやればきれいに砕いてくれるし、取り出すのも楽です。
毎年、悪戦苦闘していましたが、これなら何とか私でもできそうです